proehalimimo (proehalimimo) wrote,
proehalimimo
proehalimimo

Норвежский Орган прописался в Нежном Тагиле

В субботний день отправились мы с А.П. посмотреть  на чудо из чудес в наш музей ИЗО.

Орган в Нижний Тагил привезли 11 ноября 2015 года из норвежского города Драммен. Мэрия Драммена передала Орган в дар нижнетагильской филармонии. Музыкальный инструмент был установлен на втором этаже Музея изобразительных искусств из-за специального режима температуры и влажности, который строго соблюдается в залах.


Орган создан в 1907 году.  Его вес - три тонны, высота - более 10 метров. На Урал орган везли 10 месяцев.


Все детали музыкального инструмента – трубы, пульт, педали и декорации – подлинные. На старинном инструменте играют органист, лауреат Всероссийского конкурса Виктор Ряхин и единственная органистка Нижнетагильской филармонии Наталья Воронина. Виктор был последним музыкантом, солировавшим на инструменте в Норвегии. А Наталья – первой, кто сыграл на норвежском органе в России. Виктор Ряхин родился в Архангельске, в 2000 году уехал в Норвегию, где служит кантором (органистом) в церкви. Орган, который установлен в Нижнем Тагиле, хорошо знаком музыканту. Виктор испытывает особые чувства к этому инструменту и считает, что у него есть свой характер, точка зрения и стиль. Органист особый акцент в своём творчестве делает на расширение репертуара за счёт скандинавской музыки. В программе прозвучат произведения Нильса Гаде, Юна Лауквика и других органистов.

Виктор Ряхин и Наталья Воронина – выпускники Казанской консерватории, оба музыканта учились органному мастерству у народного артиста РСФСР Рубина Абдуллина. Благодаря Рубину Абдуллину и Виктору Ряхину, орган был подарен именно Нижнему Тагилу, хотя на него претендовали многие российские города. Это подарок и городу, и единственной органистке Нижнетагильской филармонии Наталье Ворониной, которую учитель и коллега запомнили как талантливого музыканта.

Первый концерт органной музыки в Нижнетагильском музее искусств состоялся 25 декабря, его слушателями стали работники городской администрации и представители служб и ведомств, которые участвовали в доставке инструмента на Урал и его сборке.




В Нижнем Тагиле заиграл вековой норвежский орган
Tags: Нежный Тагил, музей ИЗО, орган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments