?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В субботний день отправились мы с А.П. посмотреть  на чудо из чудес в наш музей ИЗО.

Орган в Нижний Тагил привезли 11 ноября 2015 года из норвежского города Драммен. Мэрия Драммена передала Орган в дар нижнетагильской филармонии. Музыкальный инструмент был установлен на втором этаже Музея изобразительных искусств из-за специального режима температуры и влажности, который строго соблюдается в залах.


Орган создан в 1907 году.  Его вес - три тонны, высота - более 10 метров. На Урал орган везли 10 месяцев.


Все детали музыкального инструмента – трубы, пульт, педали и декорации – подлинные. На старинном инструменте играют органист, лауреат Всероссийского конкурса Виктор Ряхин и единственная органистка Нижнетагильской филармонии Наталья Воронина. Виктор был последним музыкантом, солировавшим на инструменте в Норвегии. А Наталья – первой, кто сыграл на норвежском органе в России. Виктор Ряхин родился в Архангельске, в 2000 году уехал в Норвегию, где служит кантором (органистом) в церкви. Орган, который установлен в Нижнем Тагиле, хорошо знаком музыканту. Виктор испытывает особые чувства к этому инструменту и считает, что у него есть свой характер, точка зрения и стиль. Органист особый акцент в своём творчестве делает на расширение репертуара за счёт скандинавской музыки. В программе прозвучат произведения Нильса Гаде, Юна Лауквика и других органистов.

Виктор Ряхин и Наталья Воронина – выпускники Казанской консерватории, оба музыканта учились органному мастерству у народного артиста РСФСР Рубина Абдуллина. Благодаря Рубину Абдуллину и Виктору Ряхину, орган был подарен именно Нижнему Тагилу, хотя на него претендовали многие российские города. Это подарок и городу, и единственной органистке Нижнетагильской филармонии Наталье Ворониной, которую учитель и коллега запомнили как талантливого музыканта.

Первый концерт органной музыки в Нижнетагильском музее искусств состоялся 25 декабря, его слушателями стали работники городской администрации и представители служб и ведомств, которые участвовали в доставке инструмента на Урал и его сборке.




В Нижнем Тагиле заиграл вековой норвежский орган

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 4th, 2016 07:01 pm (UTC)
Норвежский Орган прописался в Нежном Тагиле
Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи « Норвежский Орган прописался в Нежном Тагиле» в контексте: [...] Оригинал взят у в Норвежский Орган прописался в Нежном Тагиле [...]
nota_x
Feb. 5th, 2016 06:44 pm (UTC)
Старинный)
На первом фото такая зима-зима)
proehalimimo
Feb. 6th, 2016 02:03 pm (UTC)
зима еще пару месяцев продержится)
0na_samaya
Feb. 6th, 2016 06:38 pm (UTC)
мне тоже нравится, как звучит орган.
proehalimimo
Feb. 6th, 2016 06:55 pm (UTC)
Красивая музыка. редкое наслаждение для слуха)
livejournal
Mar. 8th, 2016 08:04 pm (UTC)
Норвежский Орган прописался в Нежном Тагиле
Пользователь tienhaara сослался на вашу запись в своей записи « Норвежский Орган прописался в Нежном Тагиле» в контексте: [...] нал взят у в Норвежский Орган прописался в Нежном Тагиле [...]
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel