?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тема известная, но для детей часто заканчивается печально, родители обсуждают, каким способом наказать ребенка, но не всем приходит в голову, каким способом его воспитывать и на него влиять. Почему то не все допускают, что когда человек растет и осваивает социальные роли, он также делает ошибки, как и когда учится писать слово "карова или корова")

В трубке сбивчиво и тревожно просилась на прием бывшая клиентка: "..Моя дочь украла деньги у одноклассницы, потом она украла у меня 1000 рублей, я пока ничего с ней не сделала и не разговариваю с ней.." В назначенное время они пришли. Семилетняя первоклассница скакала рядом со мной, мама еле успевая, шла за нами. Я открыла дверь кабинета. Мы с мамой расположились в креслах друг против друга, Настя села на стул между нами, получился кружок. Я с восторгом смотрю на девочку: "Прошло полгода и вот я тебя вижу снова. Как же ты подросла. Взрослееешь просто на глазах. Ты хоть сама то замечаешь, что взрослееешь?" Настя передернула плечами и покрутила головой, улыбка скользнула и исчезла Я продолжаю: "Настя, расскажи мне какие у тебя сейчас появились взрослые желания, я думаю, что тебе уже, наверняка, хочется ухаживать за свои лицом, накрасить ресницы и губы"). - "Да, мама мне подарила косметику.." - я продолжаю разговор. Мы с девочкой находим целый список новых взрослых желаний, которых у нее не возникало раньше, например, она уже мечтает о встрече с одним мальчиком, хочет сама тратить деньги и покупать то, что ей нравится. Мама переводит взгляд с меня на девочку и обратно.Я вижу, как округляются ее глаза. Когда речь зашла о покупках, я сказала: "Настя, ты же знаешь, что пришла на прием к психологу, но ты не знаешь, что я читаю твои мысли по глазам. Просто я сейчас вижу, как ты брала деньги, покупала, себе, что-то важное для тебя." - Настя оглянулась по сторонам, стала рассказывать, как взяла деньги у одноклассницы, потом у мамы. Я взяла со стола две куклы стала говорить их голосами, показывая Насте сценки с воровством денег и последствиями для этих кукол: друзья от них отвернулись, стали обходить стороной, боятся оставлять вещи.. "Настя, а как ты думаешь, кто в семье распоряжается деньгами?" и мы обсуждаем это... "Настя, но как же ты будешь взрослеть, если не научишься быть покупателем, где же тебе брать деньги?" - "Надо просить у мамы", - тихо сказала Настя и украдкой взглянула на мать. Я подняла Настю со стула и приблизила ее к матери. Они посмотрели друг на друга, я положила руки Насти на ладони ее мамы: "Настя, ты ведь знаешь, как рождаются дети, и тебе не нужно объяснять, что ты часть своей мамы, такая же часть, как ее рука, например. И кто в твоей жизни - самый главный человек, с кем особенно важны твои доверительные отношения? Кто заботится о тебе? Я сейчас выйду из кабинета, а вы с мамой расскажите друг другу о своих желаниях и просто договоритесь, как сделать так, чтобы они исполнялись". Настя сидела на коленях у мамы, прижимаясь к ней щекой, я вышла из кабинета. Минут через 15 я вернулась. Обе сидели в одном кресле и улыбались. "Настя, так расскажи мне, как же ты будешь поступать, когда снова захочешь, что-то себе купить?".. - "Я поговорю об этом с мамой, мы решим".
"Замечательно, что взрослеешь и теперь ты уже способна быть покупателем, поэтому ты, как взрослый человек, можешь участвовать в делах семьи, например, мама может тебя назначить начальником холодильника или шкафа с крупой. Как только ты видишь, что заканчивается сыр или масло, сообщаешь об этом маме. А мама тебе дает деньги, и ты покупаешь нужные продукты". - Настя заулыбалась, роль начальника ей явно по душе. "Но самое важное, что теперь тебе не придется мучится от стыда, мама с тобой тоже будет разговаривать, и у вас отношения доверия и любви только усиливаются. А когда твоя мама будет пенсионеркой, а ты будешь взрослой, то ты будешь зарабатывать денежки и давать маме, если ей нужно)".

ссылки на мои записи в другом блоге)

http://blogs.mail.ru/mail/psispp/4A612AC9896845EF.html
http://blogs.mail.ru/mail/psispp/33DAD9B9AF682051.html

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
al_malts
Mar. 25th, 2010 04:16 am (UTC)
спасибо!
king505
Mar. 25th, 2010 07:52 am (UTC)
Логично. Когда-то давно, я прочитал книгу (автора не помню), называется "Игры в которые мы играем". Самое интересное в том, что я после этого неоднократно замечал в жизни, прекрасные иллюстрации к этой книге... Нужно только понять в какую игру играет человек в данный момент и подыграть ему, постепенно "перетягивая" инициативу на себя. Работает великолепно!
proehalimimo
Mar. 25th, 2010 02:39 pm (UTC)
Это книги Эрика Берна №Игры в которые играют люди" и Люди, которые играют в игры"). Только достойного перевода на русский язык нет, по крайней мере так говорят, кто видел и слушал его "вживую".
king505
Mar. 25th, 2010 02:58 pm (UTC)
В оригинале не читал, но и в том виде, в котором я их прочел, вполне удобоваримо... главное суть ясна.
proehalimimo
Mar. 25th, 2010 03:01 pm (UTC)
Да, мне тоже нравятся эти этот автор, на основе его теории построен современный трансактный анализ в психотерапии.
king505
Mar. 25th, 2010 03:25 pm (UTC)
Я к психиатрии отношения не имел ни когда, просто кое что читал, чтобы легче было выстраивать отношения с партнерами, а так же для анализа возможных действий противников... штатного психоаналитика содержать мне не по карману, вот и приходиться самому разбираться... Из всех, наиболее близок мне (и понятен) В.Леви. Как в юности ещё прочитал его "Учись властвовать собой", так с тех пор и читаю многое из того, что он пишет.
proehalimimo
Mar. 25th, 2010 03:29 pm (UTC)
Владимир Леви - лучший!)
Да, из-за его книжки, прочитанной в 8 классе, я и поступила сразу после окончания школы учиться на психолога)
king505
Mar. 25th, 2010 03:50 pm (UTC)
Re: Владимир Леви - лучший!)
Однако... Не ожидал... Не ожидал, что моё мнение (предпочтение) дилетанта может оказаться, в некотором роде, верным. Похоже мы с вами братья по разуму. ;-)
kofey
May. 20th, 2010 01:26 pm (UTC)
привет! мы Эспозито собираем на подарок-17 июня у него ДР если желаешь поучаствовать ответь, я тебя зафрендю и будут видны мои подзамочные от мистера посты в которых агитация
пыс: это не развод
proehalimimo
May. 20th, 2010 01:34 pm (UTC)
Я знаю про его ДР, но не вижу постов, с удовольствием бы поучаствовала)
kofey
May. 20th, 2010 01:42 pm (UTC)
http://kofey.livejournal.com/31153.html
я тебя добавил, если не сработает ссыль, то сообщи-буим чтонить предпринимать
proehalimimo
May. 20th, 2010 01:52 pm (UTC)
Завтра в сбербанк зайду после работы) отправлю)
kofey
May. 20th, 2010 01:56 pm (UTC)
ок-наш человек!! ты только в квитанции в скобках укажи свой ник чтоб если огласить список захотят то тебя не пропустилиб))))
proehalimimo
May. 21st, 2010 11:24 am (UTC)
Отправила сегодня 400 р. из Нижнего Тагила, отправитель Надежда Алексеевна Маслакова. Сказали, что будут идти 3 дня плюс выходные, значит где-то в четверг - в среду должны поступить. Если бы были указаны паспортные данные, то можно было бы отправить и получить в течение часа). Надеюсь, что Мистеру удасться помочь, уже соскучилась по его постам).
proehalimimo
May. 21st, 2010 11:26 am (UTC)
Ник не указала, в банке шуток не понимают)
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel