proehalimimo (proehalimimo) wrote,
proehalimimo
proehalimimo

Categories:

Про Емелю

Емеля – пример самого успешного  в жизни сказочного героя. Он женился на самой богатой и красивой девушке своего государства, получил полцарства в приданное, построил себе роскошный дворец, завоевал популярность, восхищение, зависть  со стороны своих сограждан и правителей государства. Однако особых усилий ему для этого не  пришлось прикладывать.
Какие же психологические качества помогли Емеле?

Внешнему наблюдателю Емеля представляется флегматиком «медвежьего» типа:
¾   любитель лежать на печи -  лентяй. Емелю  можно сравнить с современным инфантильным мужиком, любимая  мягкая игрушка которого  - диван;
¾   вполне удовлетворенный тем, что есть: старая одежда, неухоженное жилище; бытовые конфликты;
¾   низкий уровень притязаний, не беспокоится о своем будущем;
¾   своим поведением подтверждает ожидания окружающих: «дурак», лодырь,
¾   поведение Емели в быту: неуважение к матери, которая его многократно просит об одном и том же, отсутствие самоконтроля, неумение организовать свою деятельность, безответственность, необходимость в постоянном внешнем контроле и управлении  - плод деструктивного стиля воспитания: гиперопеки, потворства и попустительства.



Но есть скрытая внутренняя личностная направленность на достижения и самосовершенствование, особая душевная чувствительность, доброта, сострадание к другим. Не смотря на отсутствие дома еды, он не сварил уху из щуки, а отпустил ее на волю, позволил ей свободно плавать и растить своих детей. И все дальнейшие успехи и достижения  были ему наградой за это.
Попросту, Емеля олицетворяет образ бескорыстного русского мужика, его ментальность, установки, отношение к окружающим,  к жизни.
У Емели не возникло сиюминутного  алчного желания обогащения. Первые его желания связаны   с облегчением условий труда.) Его лень – это двигатель прогресса:    ведра с ногами – прототип водопровода,  печь самоходная – прообраз автомобиля.
Возможно, что признание личности Емели, проявление уважения к его внутренней свободе выбирать и явилось бы толчком к его личностному росту и достижениям с раннего детства.
Tags: мое фото, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments