?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю печатать записки деда. Грустная история получается и все ради нашего светлого настоящего.


Маслаков Григорий Еремеевич (1908-1980).
Записал свои воспоминания на 70 году жизни.
3 мая вечером были на шахте Куйбышева (Половинка, Пермская область). В бараке разместили 150 человек. Койки поставлены по две вместе для трех человек. Матрасов не было. А у нас одежды одна сермяга, постелили ее и спали. Матрасы и одеяла начали позже выписывать тем, кто хорошо работал. Три дня дали отдохнуть, потом собрали комиссию распределили, кого куда на какую работу.

Бараки на Урале были везде похожи(

Интерьер внутри барака.

7 мая вышли на работу. Еремей Андреевич - экспедитором - возить материалы и спецовку для шахты. Григория Еремеевича отправили на строительство домов. Строили сначала каркасные бараки из горбыля. Простенки засыпали опилом и коксом, разгораживали на комнатки. Каждой вновь приехавшей семье – по комнатке. Так было построено пять бараков. Привезли переселенцев из Кубани поселили в эти бараки, потом привезли из Челябинска переселенцев и заселили полностью все бараки. Потом начали строить капитальные бараки из брусьев двухэтажные и шлакобетонные. Работали быстро и самостоятельно. Десятник был молодой комсомолец. Он не знал ни ход работ, ни расценок. Мы и ничего не заработали. Нас кормили в столовой. Я проработал девять месяцев и заработал 30 копеек на руки остальное вычли за столовую. Потом я перешел в коммунальный отдел с товарищем Кайгородовым строили уборные и копали помойные ямы. Месяц работали, подсчитали нам заработок - 50 копеек, остальное вычли за столовую. Кайгородов ушел в шахту коногоном, а я машинистом подъемной лебедки и стал зарабатывать 40-50 рублей. Через год ушел слесарем в шахту. Работал слесарем, а когда машиниста лебедки нет: загуляет и не придет на работу, - меня заставляли работать вторую смену. Я работал не отказывался. Было голодно, умирали каждый день. Тогда были карточки на хлеб и продукты питания. Паек шахтера – 1 кг 200гр хлеба и 400 гр жиров, верховым рабочим - 800 грамм хлеба и 300 гр жиров, детям 400 – гр хлеба, иждивенцам - 200 гр. Приехала жена с двумя детьми и поступила работать. Работа тяжелая, питание плохое. Жена заболела. У нее отнялись ноги, не могла ходить, сильная слабость. Местный врач бюллетень не дал. Сказал, что она здорова и не хочет работать. Поэтому у жены отобрали карточку на хлеб. Она лежала дома. И так же заболело много людей. Врач у нас был хохол Иван Борисович, не лечил людей, а наоборот отбирал хлебные карточки у слабых, издевался, морил рабочих. Написали в область. Приехали врачи, сделали проверку больным и заставили устроить всех помесячно в стационар и там лечить. Ивана Борисовича сняли с работы. Люди ослабли, а он еще забрал карточки, когда надо было давать диетическое питание. Я работал по две смены. Во вторую смену давали талон в столовую суп и 200 грамм хлеба. Надо кормить семью. Пролежали больные месяц в стационаре, подкормились, подлечились и пошли работать. Жена устроилась на откатку вагонов из шахты. За выполнение нормы давали талон в столовую, и она кушала в столовой. Иногда я работал и молотобойцем, заменял кузнеца, когда много работы. Ковали пики для отбойных молотков, буры для разбуровочных молотков по углю и по породе, заправляли сверла пером, а по углю коронкой. А когда не хватало рабочих, я спускал лес в шахту, или грузил уголь из отвала. Все надеялся заработать на питание. За вызов платили в двойном размере.


22 апреля 1934 года отец вечером пришел больной с работы, упал на койку. Я вызвал врача. Он сказал: «Заворот кишок» - и велел катать по животу бутылки с горячей водой. Отец промучился от боли всю ночь, а к утру помер. Помогли похоронить Григорий Федосеевич и Петр Борисович. Похоронили, приехали с мамой домой, сели на лавку, а помянуть, поесть было не чего, куска хлеба нет. Посидели, поплакали и легли спать. Мать Елизавета Матвеевна осталась одна, болеет. У нее пять детей: старшему 12 лет, а младшему 2 года и все на моем иждивении, да и моя беременная жена с двумя детьми. Я работал по две смены, кормил по мере возможности и экономил деньги. Осенью в октябре купили корову за 900 рублей. Ребятам хоть молока немножко с куском хлеба, так и питались. Мама ходила за коровой, кормила ее и управлялась с ребятами. Молоко, что надоит, - ребятам. Корова была тощая худая, доила мало, только ребятам. Летом сено заготовили хорошее зеленое, разнотравье. Начали корову кормить хорошо, она стала прибавлять удои. Я договорился брать в столовой картофельные очистки и кормить корову. За это каждый день отдавал два литра молока. Питание стало получше. Иногда и взрослым стаканчик молока с куском хлеба доставался. На следующий год корова отелилась. Выкормили телку. Маме отдали корову, себе оставили телку. Ребята подросли. Татьяна пошла работать, дали ей квартиру, ушла от меня рядом в дом. Ребята стали работать и помогать матери заготовлять сено для коровы, а я помогал вывозить и убирать покос. Раскорчевали пни, сделали усадьбу под картошку, завалили навозом. Картошка выросла хорошая. С осени ели свою картошку, но не долго, семян то было мало. Тогда же осенью я раскорчевал еще больше пашни и натаскал навоза на поле, приготовил для следующего года. На следующий год купил пораньше картошки на еду. Чистили картошку толстыми срезками с ростками и завалили золой, чтобы не сохли. Посадили очистки под лопату: копнешь и положишь картошку, потом навоз, и заваливаешь землей. Картошка уродилась хорошая. Работали на производстве, не отказывались, куда пошлют и бывало по две смены, - все старались выбиться из нищеты. Когда немножко поправились, хлеб стал без нормы. Стало жить легче, купили еще курей, овечку, поросенка. Кормили скот картошкой. Жена не стала работать на производстве. Дома было свое хозяйство и ребятишки.



В дополнение к рассказу деда http://rutube.ru/tracks/1630663.html

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
fistashka3
Mar. 6th, 2010 08:08 pm (UTC)
Как хорошо, что такие записки сохранились! Сколько непоказного ежедневного мужества.
proehalimimo
Mar. 6th, 2010 08:24 pm (UTC)
Спасибо за комментарий! В этих записках, на самом деле история многих людей России, живущих сейчас. Спасибо нашим дедам! Они уж точно трудились не за "спасибо таварища Сталина".
dom3d
Mar. 6th, 2010 08:36 pm (UTC)
История от сохи
Когда мне было 7 лет мы папа, мама, сестра и я год жили во времянке 10 кв. м. возле самой речки. Самое счастливое время.
Условия не намного лучше чем у Вашего деда.
proehalimimo
Mar. 6th, 2010 08:48 pm (UTC)
Re: История от сохи
Мы случайно не в одной времянке жили у самой речки. Мой отец сначала построил землянку, потом летнюю кухню, потом дом, а потом мы перееехали в другой город, там нам дали новый дом. Но речки не было. А речка была для меня главнее дома. Она ведь Волга называлась)
dom3d
Mar. 7th, 2010 07:12 am (UTC)
Re: История от сохи
Речка моего детства - Березина-приток Днепра.
shopa_golic
Mar. 7th, 2010 02:19 am (UTC)
замечательный рассказ! покрал
proehalimimo
Mar. 7th, 2010 04:01 am (UTC)
Спасибо деду). В моем журнале еще есть записки деда, началось все в позапрошлом веке).Я согласна с вашим замечанием про "отчуждение". У себя я это отчуждение в генах ощущаю).
turbinsky
Mar. 9th, 2010 06:49 pm (UTC)
Грустно, горько... Но вместе с тем как-то своё - и всё!

И бесконечно жаль и себя, и таких вот Настоящих Человеков и жизнь...
proehalimimo
Mar. 9th, 2010 07:13 pm (UTC)
Да, печатаю эти записки и удивляюсь, только у людей жизнь начнет немножко налаживаться, как хлобысь обухом по голове какой-нибудь государственной реформой или новым этапом развития. Просто люди в России никогда не были ценностью(
natakoltcha
Apr. 18th, 2012 07:57 pm (UTC)
Сколько пришлось пережить...
proehalimimo
Apr. 19th, 2012 12:55 am (UTC)
Все они уже умерли(
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel