?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"... По тому месту велети хоромы поставить в ряд, что город же, да и избы поделать и дворы поставить постенно... и вы б сделали нового города три стены, а четвертую сторону, от реки от Туры велети поставить хоромы в стену, воеводские..., а городовые стены не ставити, велели бы есте от реки поставить наугольные банки..." - было сказано в грамоте, направленной в Пермь Василию Головину.

На месте старого мансийского городища Неромкарр за уральскими горами  в 1597 году государственной  экспедицией  Ивана Воейкова и Василия Головина  основан острог Верхотурье. Первоначально он строился для защиты водного пути через Каму и Туру в Сибирь. До 1753 года в Верхотурье была таможня. Город был одним из богатейших в России,  через него  до 1763 года проходил Верхотурский тракт в Сибирь.



Про невесту под катом)

Когда царю Михаилу Романову исполнилось 20 лет в 1616 году, его мать Марфа устроила для него "Давай поженимся" смотр невест.
Матушка то царя к этому времени с выбором невесты уже определилась - выбрала девушку из знатной московской семьи, близкую к Салтыковым, своим родственникам. Царь же, обходя ряды красавиц, выбрал совсем другую - Хлопову Марию Ивановну, дочь коломенского дворянина. Мать пыталась Михаила отговорить, но царь настаивал и Мария Хлопова с новым именем "Анастасия", помещена была "во дворце наверху". Почести ей оказывались, как царице. Вместе с ней приблизились к царю и ее ближайшие родственники, из которых ее дядя, Гавриил Васильевич Хлопов, своей близостью возбудил зависть в родственнике царя, Михаиле Салтыкове. И затеяли Салтыковы, при поддержке государыни-инокини Марфы, свою игру...
  Приготовления к свадьбе шли во всю, но внезапно невеста заболела желудком. Рвота продолжалась несколько дней. Доложили царю. Он прислал царских врачей. Врачи дружно заключили, что "чадородию от этого порухи нет" и болезнь несерьезна. Дали лекарство. Но мать уже настаивала - "Удали Хлопову!" Созвали думу, вопрос-то государственный. Там Салтыковы убедили бояр, и так знавших, что матушка-инокиня против Хлоповой, что "царская невеста к государевой радости не прочна".
   Практически выздоровевшую, Марию Хлопову вместе с бабкой, теткой и двумя дядями, сослали в Тобольск, разлучив с матерью и отцом, отправленным на воеводство в Вологду. Царь же новых смотрин не захотел и продолжал узнавать о её здоровье. Видно полюбилась ему Мария.
  В 1619 году вернулся из плена отец и эта история получила новое развитие. Влияние матушки слабело. Осенью 1619 г. Хлопову с родственниками перевели в Верхотурье, а в 1621 г. - в Нижний Новгород.
  Хотели выбрать невесту за границей, но Михаил на семейном совете вдруг заявил, что невеста ему уже сосватана. Мать твердила, что та больна и неплодна. "Шесть лет живет в изгнании - ничем не болеет" - заявил сын.
  Патриарх Филарет, выслушав сына, пожелал сам разобраться в ситуации. И посоветовал сыну-царю произвести новое дознание о болезни Марии Хлоповой. В Нижний Новгород были посланы "следователи", во главе с боярином Федором Ивановичем Шереметевым . Прибыв туда в конце 1623 г., они нашли Хлопову вполне здоровой. Были ещё раз опрошены все врачи. Обман Салтыковых был раскрыт, их отправили в ссылку. Шереметев с боярами уже готовились везти Марию в Москву, как вдруг пришло оттуда известие о немедленном отозвании их самих. Государыня-старица победила.
  Говорят, пришла она к сыну и сказала: "Или она, или я!"
  И сын отступил. И женился, как мама решила - на Марии Владимировне Долгоруковой, но об этом позже...
Читать полностью:http://yablor.ru/blogs/hlopova-mariya-ivanovna-h-1633-nevesta-carya-mihai/2150292
Самый маленький кремль в  России по царскому указу в начале 18 века  стал перестраиваться.    В 1703 году заложили Троицкую церковь.
Деревянные крепостные стены заменили на каменные в 1825 году.


Сохранилась восточная стена   кремля. В каменной ограде церкви можно видеть бойницы, расположенные  в два яруса








Ворота коемля



Сохранились здание земского и уездного судов (1802), здание присутственных мест (1825), пожарное депо (1880е годы) и здание казначейства (1914). Три из них заняты учреждениями, четвертое отдано под временные выставки музея-заповедника.
По тесному лестничному пролету мы поднимались  на верх к звоннице.

Вид на  двор кремля и речку Туру с колокольни.



 На звоннице установлен главный 109 пудовый  колокол и 8 маленьких колоколов.


 Мы приехали в Верхотурье, когда звонили колокола. На видео можно их тоже послушать.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
baltiez
Aug. 24th, 2014 07:08 am (UTC)

Смотрю - холодно там.
proehalimimo
Aug. 24th, 2014 07:23 am (UTC)
У нас все лето такое в этом году, редкие дни радовались солнышку). Все дождики на Урале поселились)
lans_sett
Aug. 24th, 2014 08:07 pm (UTC)
Интересная история и любопытное место... :)
proehalimimo
Aug. 25th, 2014 12:49 am (UTC)
Страшновато было по узкой лесенке подниматься к звоннице, даже страшнее, чем в Невьянской башне)
fistashka3
Aug. 25th, 2014 12:05 pm (UTC)
Красивые фото!
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel