?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю и размышляю, может быть НЭП и есть эффективный менеджмент?) Или это история такая солнечная, потомочту Григорий вспоминает свою жизнь через призму солнечного подросткового возраста?


Фото с этой страницы http://ok.izhtime.ru/page388/


22 декабря 1920 года состоялся VIII Всероссийский съезд Советов...
http://www.forum-pravda.ru/calendar.php?do=getinfo&day=2009-12-22&c=1

Маслаков Григорий Еремеевич (1908-1980).
1920 г. Первая пятилетка - восстановление сельского хозяйства. Владимир Ильич Ленин издал указ: земли помещичьи и государственные раздать крестьянам и прекратить чересполосицу, землю приблизить к крестьянам, создать поселки и хутора на государственных землях. Ивана Андреевича назначили уполномоченным. Так как он был заведующим по оброчным статьям, земля была под его ведомством. Начали создавать поселки. Мужики составили списки, кто какой участок выбрал, писали и подавали заявки Ивану Андреевичу. Он отправлялся в земельный отдел и там оформлял документы, платил за отвод участка землемеру. Собирали деньги на отвод земли и выплачивали. Зимой 1920 года приехал землемер и нарезал участки, определил план каждому поселку. Дядя Иван написал себе поселок из 20 хозяев. Назвали поселок Ивановка. Раньше этот участок был государственным и назывался: вторая Петушиха. Для пользования раньше эту землю покупали у лесничества.
В 1921 году начали строить поселок, построили одну конюшню, закрыли весь инвентарь для обработки земли, все было около становья. Крестьяне жили весной и все лето в конюшне, пахали пары боронили. Посеву было мало, только горох и лен на пустошах. Хлеб был посеян на старых землях, которые парили. В поселке подготовляли землю. Хлеб был посеян ближе к поселку. Вывозили на поселок снопы, а который хлеб был посеян ближе к деревне, свозили на старое место, там и молотили один день. Семья зимовала в деревне. Соломы намолотили. Кони были на поселке. На поселок стали возить лес, выкопали колодец, поставили избу, в ней жили. Понемногу перевозили надворные постройки. Перевезли конюшню, загородили пригон, а в марте перевезли семью и скот. Дом заколотили, он стоял год пустой. На поселке жили в одной избе, перевезли все надворные постройки, поставили амбары и стали молотить хлеб. Намолотили хлеба и стали устраиваться с хозяйством, рубить дрова на зиму, по всему поселку настроили сараи для снопов. Пришла посевная, начали сеять хлеб, все близко: пашня вокруг поселка. С восходом солнца запрягаю лошадей и до обеда отправляюсь боронить, как сейчас говорят закрывать влагу.

Бороны были деревянные. Из брусков толщиной 60х60 делали квадрат на 1 метр 60 сантиметров. Этот квадрат делили на 20 ячеек, в поперечины забивали железные штыри. Ставили оглобли, чтобы запрягать лошадь в каждую борону. На первую лошадь надевали седло. Я садился в седло и ездил боронить. Целый день в седле устаешь сидеть, пока не посеешь все. Только днем покормишь коней. Два часа отдохнешь. Боронишь до темна, потом едешь домой, выпрягаешь и коней, даешь им сена в ясли на всю ночь и замесишь мешанины. Иду спать. Так длится всю весну, пока не посеешь все. Сначала сеем горох, потом пшеницу, овес, ячмень, гречиху, просо, коноплю, лен, картошку. В последнюю очередь пашем усадьбу под овощи. Сажали там свеклу, морковь, репу, колябу (турнепс), чеснок, бобы, горох сахарный, подсолнечник, огурцы, тыкву, поливаем каждый день. Когда все посеешь, начинаешь пахать пары. Пора уже и боронить. Дедушка запряжет коней в борону и меня посадит на переднюю лошадь в седло. Я бороню, пока не забороню всю пашню. С 12 июля начинается сенокос. Косим литовками, высохнет, гребем граблями в ручную и складываем копнами. Потом запрягаем лошадь, возим в одно место и мечем в зарод. Сена на зиму собирали 25 тонн. Начинается жатва, поспела рожь, потом ячмень, пшеница и овес. Все жнем и начинаем возить домой с полей. Складываем каждое наименование в свои кучи. Горох косим литовками. Сухой горох укладывали на чистый пол во дворе, запрягали коней в телеги и ездили по гороху - обминали. Когда обомнешь, тогда ботву трясешь граблями и складываешь копной, и настилаешь следующий, и так обминаешь весь урожай. Если горох сырой и зеленый, тогда складываешь шаром сушиться. Пришло время копать картошку. Копали плугом с одним лемехом. Картошку посадили в поле под пласт. Два раза проедешь и кладешь картошку в борозду по паханому пласту. Осенью так же за плугом и ходили, собирали и валили картошку сразу на телегу, возили в ямку, сваливали на зиму пока тепло. Ямку накрывали мякиной и так зимовала картошка в ямке. Всю страду с поля все убирали.

Отец ездил в Ощепково в заготовку. Кооператив заключал договор на заготовку гуся на 200 пудов. Взяли денег в кредит на покупку гуся. Осенью закупали гусей по деревням целый месяц, заселяли 4 садка - 200 штук в садке. Потом начинали кормить. Ухаживали за ними и день и ночь: подсыпаем овса, подливаем воды и два раза в сутки стелем соломы, чтобы было сухо. Кормили гуся 27 дней. Когда пришло время колоть гуся, объявляем населению, чтобы приходили теребить гуся. Выбираем место для пуха и пера, распределяем, кто, чем будет заниматься. Григорий Еремеевич колет гусей, Еремей Андреевич выдает гусей и принимает от теребельшиц. Елизавета Матвеевна заправляет гуся, Настасья Еремеевна кипятит самовар, наливает чай рабочим и по хозяйству. Я колол и убирал в склад, отец выдавал рабочим и принимал, а мать заправляла тушку: привязывала головку к шее и завертывала на спину, заворачивала тушку в бумагу. Упакованные тушки я выносил в склад, вешал на стенки, там и морозили. Когда замерзали, то закрывали, чтобы не выветрились. Когда заколем всех, заморозим, складываем в возок и везем сдавать и рассчитываемся начисто за гусей.

5000 рублей, РСФСР, 1920 !


1920 год. 5 рублей. Расчетный знак РСФСР.
http://www.monetshop.ru/auction-view-2639-page-4.html


Государственный кредитный билет 100 рублей". РСФСР, 1920 год...
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3973641/


Занимались кто, чем может, чем заниматься разрешено в своем хозяйстве. Начали создавать заводы и кустарные предприятия. Мужики начали строить кожевенные предприятия, столярные, овчинные, швейные, сапожные, лошкарные, музыкальные, пряночные, кондитерские.
Мы зимой делали кожи. Передел 100 штук на одну закладку. Я все досматривал и обрабатывал, снимал шерсть и квасил, промывал в теплой воде, пробивал лопатой в колоде, потом закваску готовил, после закваски бросали кожу в дубовый в чан, через два дня вынимал, засыпал толченым дубом, греем воду и следим, чтобы кожа была в воде все время. Засыпаем кожи дубом 4 раза: вынимаем встряхиваем старый дуб, засыпаем свежий и прибавляем воды. Когда кожа готова, достаем ее, встряхиваем, промываем в чану и раскладываем на столе в растяжку, потом мажем дегтем паровым, сворачиваем в комок. Когда все влажные готовы, каждую кожу в растяжку вешали в сарае. После высыхания снимали и на мялке мяли. Кожа готова.



Отец закупал скот. Запрягаем лошадь и едем собирать скот, свиней. Отец бежит впереди, выгоняет скотину и рассчитывается. Я гоню скот, лошадь идет впереди. Родители обделывали в день пять тушь, замораживали. И так работаем всю зиму, пока весь скот соберем и заготовим, тогда кладем на возы и везем сдавать.
В марте заготовили подруб: два ряда под дом. В конце марта перевезли дом на поселок и подготовили материал. Собрали помощников и сложили на мох, поставили окна, двери, карнизы врезные. Осенью перешли в дом жить полностью своим хозяйством. Жили - все близко: покосы и пашня. Когда с полей все убрали, с сестрой ходим каждый день молотить у соседей, зарабатывали. Людей за машиной нужно 30 человек на день. Отец занимается закупкой скота, а попадется хороший откормленный кабанчик, купит привезет, заколет и в пятницу на базар свезет продаст, на расходы денек наживет и себе останется немножко.
По хозяйству дел много весной: заготавливаем дрова для отопления дома, ремонтируем и подготавливаем для посевной бороны, плуги, сеялку, телеги.



Народ стал жить хорошо, разводить хороших лошадей. Появились и развлечения. По реке разгребали две дороги на километр паралошадным угольником. Каждый вечер устраивали бега для лошадей на льду. Кто с кем поспорит, чья быстрее, и заезжают на километр.
Кто-то строил теплые дворы разводил молочных коров, кто-то заводил крупных свиней. Для откорма начали сеять турнепс и больше садить картошки. За Первую пятилетку подняли сельское хозяйство на такой уровень, что так никогда не жили крестьяне. Продукции сельского хозяйства на рынке много: мяса какого хочешь и сколько хочешь: гусей, уток, поросят, масла, яиц, творогу, картошки, муки, какой надо сеянки, горох, ячменная крупа толченная, гречневая крупа, обитая просовая крупа ободранная. Меня сладости привлекали: пряники, начиненные изюмом, пряники на меду, пряники сиропные полосатые, пряник-коврижка, сушки, крендели: сахарные, анисовые, на патоке, с изюмом, ванильные с сахаром. На базаре построили закусочные: заходи, заказывай что хочешь: гуся, утку, курицу, поросенка жареного или вареного. Появились магазины музыкальных инструментов, а в них продавали гармошки, баяны, балалайки, гитары, скрипки, рожки, бубны, детские игрушки, губные гармошки. На базаре продавали, что душе угодно и в хозяйстве пригодится: деревянные ложки, санки деревянные, кошовки-беговушки, сани дровни, телеги на железном ходу и на деревянном ходу, легкие пролетки, ходки легкие и пролетки линейки, сбруя выездная с блестками и цепочками колокольцами, подгорниками, сбруя рабочая, хомуты, седелка, узды, недоуздки, седла. На скотном базаре шум и рев, продают коров, коней. Цыгане веселят базар, ходят и кнутами щелкают, цыганки гадают, а молодые цыганята песни поют, пляшут: «позолоти ручку, спляшу на спине и на брюхе». Люди приезжали погулять на базаре, посмотреть разные шутки. P.S.

И сейчас еще бывают такие забеги, например, в Смоленске или на курортах в Швейцарии.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel