proehalimimo (proehalimimo) wrote,
proehalimimo
proehalimimo

Доверие сердца

Мне задали вопрос. много букфф)
Вопрос
..наверное распространенная проблема для психолога... сын моего мужа (будущего мужа, так как оформление документов в процессе). Мальчику 5 лет. У нас с мужем очень большая разница в возрасте(24 года). Но меня это не тревожит, я люблю его и знала что будет не легко когда говорила "да". А вот сын от предыдущей женщины ( они не состояли в браке, и ребенок получился случайно, решили не делать аборт)...но этот ребенок одна из наших главных проблем. Я не могу полюбить его. Меня раздражает в этом мальчике все... он избалованный невероятно! Муж сам детдомовский, поэтому ласки родителей не сильно знал, наверное поэтому и балует....но... это невозможно терпеть. Во первых наверное я еще сама по-сути ребенок ( мне 23), и меня мало интересуют дети, они мне мешают пока, больше чем радуют. Во вторых я всегда на втором месте. Это звучит смешно, как детская ревность, но на самом деле иногда очень обидно... например когда я болею и мне нужен уход и помощь, а он занят конструктором с малым. Или кода мы переезжаем в новый дом только потому что малому нужно изменить частную школу а я теряю работу. Но меня никто не спрашивает. У меня чувство постоянной угрозы со стороны этого ребенка...такое впечатление что если я что-то не правильно сделаю или скажу то от меня избавятся....выгонят
....бросят. В прочем такая ситуация уже имела место когда мы расстались из-за того что он не видел моей заинтересованности ребенком. Но мы помирились. Из всего выше сказанного может сложиться впечатление что он меня совсем не любит, но это не так, чувства есть и они сильные, просто он боится что я слишком молода, и не смогу дать этому ребенку семью и уют. Ребенок живет с нами каждую вторую неделю. Неделю с мамой, неделю с папой. И я очень хотела бы научиться давать ему то что, по мнению мужа, ему необходимо, но я просто не могу притворяться, не люблю я его, совсем, это чужой мне мальчик, частичка его прошлого в нашей семье. Всем своим видом он напоминает мне его бывшую. и мне очень больно когда, например, ему в школе задают нарисовать маму...и муж ему помогает рисовать, потому что он маленький....смотрю как они вместе ее рисуют и просто взрываюсь внутри. То что я вижу в нем его бывшую - еще одна причина моей нелюбви и раздражительности. Очень боюсь что если мы заведем ребенка ( а он ОЧЕНЬ хочет этого) я буду ревновать еще больше ... буду считать каждый кусочек в тарелке, каждую секунду что он провел с нашим ребенком и с этим. Это конечно не правильно так относиться к мальчику, он ни в чем не виноват, и как говорят "чужих детей не бывает" ....но вот у меня он есть....чужой ребенок. И он как кость в горле...Как это в себе подавить? Как полюбить его? Смириться? Очень боюсь потерять человека которого люблю.

ответ
Действительно ,ситуация не редкая. Если вы захотите ее разрешить позитивно, придется изменить отношение к некоторым вещам в вашей жизни, что-то принять, что-то отвергнуть. Я не смогу дать вам конкретный совет, поступать так или иначе. Все решения вы будете принимать самостоятельно. Это ваша жизнь и ваша ответственность за нее.

"У нас с мужем очень большая разница в возрасте(24 года)" - Семья - это система, например ,как часы. В системе нет ничего лишнего, в системе есть иерархия, и в системе есть баланс энергии: баланс брать давать. Если какой-либо из этих законов нарушается. Система дает сбой.Интересно, что есть еще и семейные сценарии, которые могут повторяться из поколения в поколение, пока, не появится в роду кто-то, кто сможет и захочет разрушить этот сценарий. В систему вашей семьи входят по минимуму,: ваши кровные- родные отец и мать, ваши братья и сестры, и абортированные в том числе, кровные родители вашего мужа, даже, если он о них ничего не знает ( но тогда это сильно усугубляет ситуацию, потому что они оказываются исключенными из рода и у младших в его роду будут серьезные проблемы в будущем, например, его сын не сможет ощущать себя человеком на своем месте,. Он будет как неприкаянный по жизни. В детстве гиперактивный, может быть ему даже навешают СДВГ, а во взрослом состоянии он будет в вечном поиске работы, своей избранницы, учебы, места жительства. Проблемы с местом жительства у него уже начались. По хорошему, ребенок должен жить либо у матери, либо у отца). В вашу же систему входит и бывшая жена (+вся ее родня) вашего мужа, от которого "случайно" родился сын. Но случайного в судьбе ни у одного человека ничего не происходит. Все происходящее - это уроки для развития души. В любом случае сын для мужчины - это самая важная, самая главная его самореализация в жизни, с которой не сравниться ничто другое(ни жены, ни любовницы, ни бизнес). Ради сына нормальный мужчина пожертвует всем. И это надо принять как факт. Дороже сына для него ничего и никого нет и не будет.
Теперь о разнице в возрасте. Интересно, как складывались ваши отношения с отцом. Кого вы на самом деле решили обрести отца или мужа? Ваш "будущий" муж по возрасту подходит вам больше как отец., а вы для него дочь. Могу предположить некоторые сценарии вашей встречи. Если не было никакого корыстного намерения, то скорее всего у вас не сложились или утратились отношения с родным кровным отцом. А у вашего мужа могу предположить были утрачены отношения либо с младшей сестрой либо с родной дочерью.

."смотрю как они вместе ее рисуют" - ваш муж очень правильно себя ведет по отношению к матери своего сына. Эта женщина теперь тоже часть вашей общей семейной системы. Для мальчика - она самый главный человек в мире, также как и для вас ваша мама. Без родителей нас бы не было на свете. Они подарили нам радость жизни. Родителей не выбирают, их нельзя заменить. Вы никогда не станете для мальчика матерью, даже не стремитесь к этому. , просто это невозможно. Да вы и сами поняли, что не можете его полюбить, как родного. Просто вы сможете помочь ему расти как личности, например, как это делают учителя.Вы можете заместить для него ту часть женской энергии, которую он недополучат от матери. Воспитывает мальчика обычно отец. Только отец может дать сыну пример мужского поведения и показать ему дорогу в социум. Вы, как женщина можете только восхищаться его мужскими поступками и поведением, также, как вы восхищаетесь вашим мужем. Женщина делает из мужчины либо гения, либо ничтожество ( как пример, Гала и Дали)
Доверие в сердце - вот главный ответ на ваш вопрос
Tags: отношения, психология развития, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments