proehalimimo (proehalimimo) wrote,
proehalimimo
proehalimimo

Назад в прошлое

Случайно заглянула в один школьный музей и поплыли картинки из детства

Самый первый ужас я испытала в детстве, когда в заброшенном сарае увидела каменную голову Сталина, отбитую от памятника. Она валялась среди соломы. Наверное, мне было около трех лет. Я еще  тогда не отличала живую голову от неживой. Мальчишка, который мне показал это сказал, что это  голова - врага народа. А бабушка говорила, что мой дедушка  был врагом народа и расстрелян в  37.Тогда я подумала, что это голова моего дедушки.


На этом фото справа мой дед со своими братьями, фото сделано в начале 30-х.
Рисунокмои деды

Однажды мать с отцом вернулись с базара. Их лица  сияли. Мы с братом  онемели: Отец распаковал тульскую гармошку, а мать гитару  .Мать часто рассказывала о своем брате  Саньке.  До войны он был первым парнем в  деревне Маянге. Научился играть  на гармошке самоучкой. А перед самой войной друзья в складчину  подарили ему гармошку. Когда  Саньку провожали на фронт, он бросил гармошку под колеса поезда. Сказал, что на войне  не до  песен. Прошла война, а о дяде Саньке так и не было известий. И только совсем  недавно я  нашла в архивах документы о нем. Он погиб 30 января 43 под Сталинградом, прихватив с собой 10 немцев. Был представлен к награде : медаль за отвагу.
За отвагу

Мать, почему то верила, что у нас с братом есть способности в  генах от  Саньки.)  Но так не случилось. Самоучкой мне хватило только научиться играть  на гармошке "Крутится вертится шар голубой!" и "Там под небом чужим я как гость нежеланный".)



Был конец пятидесятых.  Отец втащил в горницу ящик и достал   из него радиоприемник  Донец.  Бабушка стояла  рядом и ворчала:  "Вон у  нас шляпа в углу висит и сама разговаривает, даже  дотрагиваться до нее не  нужно, зачем нам такой большой  приемник".    Отец  оставил   приемник на полу и вышел. Мы с братом принялись изучать обновку. Прежде всего облизали клавиши .И разочаровались, оказалось, что они не сахарные. Потом стали заглядывать внутрь приемника через  дырочки на задней стенке. Очень уж хотелось рассмотреть, как в приемнике люди  помещаются, которые в нем поют и разговаривают.


Наверное, старею, вспоминаю детство).
 А  ваша  машина времени  включает  обратный ход, когда вы видите старые предметы?)

Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments