proehalimimo (proehalimimo) wrote,
proehalimimo
proehalimimo

«Ну как ты мог сделать эту ошибку?"

Из  вороха бумаг, торчащих из толстенной больничной карты, она достала заключение невропатолога и протянула  мне.  Я увидела все диагнозы из сокращений на три буквы, которые только знает обычный нервный патолог.

-  Мы обследовали ребенка разными методами, но никаких органических поражений в мозге не обнаружено. Кровоснабжение  мозга тоже без патологии, - сказала мать о своем семилетнем первокласснике.  Препараты, назначенные невропатологом, никак не влияют на поведение ребенка. Поэтому нас прислали к вам на прием.
- Что случилось в вашей семье, когда ему было три с половиной года?
- Я развелась с его отцом. Отец часто ругал сына, других отношений и не было. Это одна из причин развода.  Он не очень переживает разлуку с отцом. И не спрашивает о нем никогда. Ребенок уж сам понял, что у отца своя жизнь, а у нас своя.
-Что не так с поведением вашего сына?
-   Его трудно заставить сесть за уроки. Хотя он их быстро делает. В  школе  только учитель скажет, что он неправильно выполнил задание или укажет на самую незначительную ошибку,  у него сразу трясутся руки и губы,  иногда у него еще случается энурез. Также он реагирует, если не знает, как выполнить задание.
-  И  давно это у него началось?
-  Лет с 4 у него начали трястись ручки, если  делали замечание или наказывали в садике. Тремор  рук каждый  год становится все сильнее.
-  А дома бывают  подобные реакции?
-   Я стараюсь, чтобы  мои дети чувствовали свою ответственность за плохие поступки,  конечно , я их ругаю, если плохо себя ведут. Когда он выполняет домашнее задание и у  него что-то не получается, например, неправильно написал букву, -  я  спрашиваю обычно: «Ну как ты мог сделать эту  ошибку?» -  Он начинает  трястись, плакать и часто бегает в туалет.
- Хорошо, что вы пришли на  консультацию, значит,  вы действительно хотели бы помочь своему сыну справиться с этими проблемами.  Думаю, что вы  удивитесь, когда осознаете, что  в первую очередь вам придется решать свои проблемы..
В каждом возрасте человек решает определенные задачи своего развития, и если он их не решает, то они могут затянуться надолго. С 3 до 6 лет   - период игры. Главные психические  новообразования в этом возрасте инициатива  и воображение. Ребенок сам придумывает и затевает игры, которые некоторые взрослые воспринимают, как пакости.    Ребенок достал из ящика все игрушки и построил свой игровой мир, мало того, он добавил в этот мир перевернутые табуреты, сковородки из кухни и подушки с дивана. – «Как ты мог устроить такой беспорядок?» -  вопрошает мать.
IMG_0091IMG_0053
-  Что, по вашему мнению, в этот момент может  чувствовать ребенок?
- Ответственность.
- Да. ответственность, к которой он не готов.  И ваш упрек  трехлетнему ребенку начинается со слов «Как ты мог?», ассоциируется у него со страхом и виной. Получается, что ваш стиль воспитания по типу повышенной моральной ответственности провоцирует у ребенка  разрушающее его  чувство вины .   А когда подобные же упреки он слышит в садике от воспитателей, за  то, что не хочет спать и мешает другим детям, это чувство вины возрастает в разы.   И мало того, вину   за ваш развод и уход отца из семьи он тоже взял на себя: «Я был плохим мальчиком,  я плохо себя вел, папа меня ругал, а потом не выдержал и ушел совсем».  И еще: мальчик с рождения идентифицирует себя с отцом. В вашей ситуации ребенок  понял буквально, что  мама не любит мужчин с плохим поведением и прогоняет их из семьи. Поэтому рано или поздно она прогонит и   его, если он будет  плохо себя вести, а как же он выживет без папы , да еще и без мамы. Ему просто реально становится страшно, когда он делает ошибки. Таким образом, чувство вины победило инициативу и  воображение.  Психологические защиты еще не сформировались.  Чувство вины превратилось в страх. А как тело выражает страх?
- Трясется,  дрожит,  расслабляются мышцы кишечника и мочевого пузыря.
- Так кого начнем воспитывать?..
Tags: Детско-родительские отношения, высокая моральная ответственность, чувство вины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments