proehalimimo (proehalimimo) wrote,
proehalimimo
proehalimimo

Часики идут

Порадуемся пятнице, Хотя чему радоваться, прошла еще одна неделя суетной  жизни. Кто еще не знает ничего про астрономические ходики?)

А вот и они. - Pražský orloj - красуются с 1410 года на башне  Староместской ратуши в Праге.  Прага это такой город, название которого  переводе с Задорного (п - путь, ра - солнце, га - идти)  -  дорога  к солнцу.

P1010210

Ходики созданы часовщиком короля Микулашем из Кадани  и астроном Яном Шинделем. В 1490 году к ходикам приложил руку мастер  Гануш из Розы.
Ходит легенда о том, что  Гануш после завершения работ был  ослеплён муниципальным советом с тем, чтобы он больше никогда и нигде не смог создать похожий шедевр. В отместку Гануш покончил жизнь самоубийством, бросившись в механизм часов, остановив их почти на столетие.

P1010202

Календарь состоит из медного круга, разделенного на два круговых кольца. Во внутреннем кольце находится круг с двадцатью четырьмя медальонами, выполненными чешским художником Йозефом Манесом в 1866 году (сейчас там находятся копии, оригинал в местном музее). В медальонах меньших размеров  изображены знаки зодиака времена года , в больших – сцены из жизни крестьян.


P1010228
Около 1659 года часы обрели свои субличности в виде  раскрашенных деревянных фигур.Слева от циферблата  расположился Маг. Он рассматривает свое отражение в зеркале. То ли символ  духовности, то ли тщеславия. А может и то и другое.   Рядом с ним еврей-процентщик с мешком денег.  Символ бережливости или скупости. Справа от циферблата  скелет .
Каждый час  скелет звонит в колокол, напоминая людям, что умер еще один час нашего земного странствия.
 Рядом с ним турок - символ захватчика, угрозы и страха, а может быть символ греха и сладострастия?)
Каждый час под бой курантов  в окнах над циферблатом  проходят перед зрителями апостолы и благословляющий их Иисус Христос.
Бой курантов заканчивается криком петуха, как у Гоголя в повести "Вий"как символ смелости и бдительности. От крика петуха убегают злые духи, дьяволы и прочая нечисть.

Вокруг календаря расположены фигуры философа, Архангела Михаила, астронома и летописца.Архангел Михаил со щитом и огненным мечом из сцены «Страшный суд» намекает, что добро и справедливость победят зло.
Астрономический циферблат (верхний) представляет собой часовой механизм и астролябию (если точнее: циферблат является производной от распространённой в то время планисферической астролябии, которую приводит в движение часовой механизм). Циферблат изображает область движения Солнца (он основан на проекции небосвода с северного полюса на плоскость экватора). Минутные стрелки на часах отсутствуют. Астрономический циферблат изображает Землю так, как ее представляли сторонники геоцентризма, а центр циферблата обозначает географическое положение Праги. Поверхность циферблата изображает вселенную – день, рассвет, сумерки и ночь. Вокруг сферы движутся три золотых круга, представляющие тропики Рака и Козерога, а также экватор.

С внешней стороны циферблат опоясан арабскими числами(показывают старочешское время) и римскими числами(показывают среднеевропейское время). Указателем служитстрелка с золотой рукой. До наступления эры технического прогресса и начала элементарной глобализации Прага жила по старочешскому местному времени. Отсчёт суток начинался с заходом Солнца, а значит, варьировался на протяжении года. О наступлении полудня столичных жителей извещал выстрел из пушки.





Подробно http://tisamsebegid.ru/praha/astronomicheskie-chasy-orloy






Tags: astronomické hodiny, Прага, почти мои фото)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments