proehalimimo (proehalimimo) wrote,
proehalimimo
proehalimimo

Category:

"Дын, дын-дын"

- Сегодня у тебя последний шанс, чтобы поехать со мной на рыбалку.
- Это почему? - Саня показал на парад емкостей в углу кухни.
- Яблоки падают,  ( дальше не для гринпис и не для слабонервных , поэтому подкат  ) мелкие  ракушки  плывут к берегу, а за ними и подлещики на кормёжку. Сейчас самый пик.

P8045224

- Ладно, буду твоей  папарацей. -  Саня пошел грузить снасти. А народ  вокруг засуетился и все дружно начали выбирать  мне рыбацкий костюм.  Цветастые сапоги на шерстяной носок  налезли удачно.  Потом сестренка принесла из закромов длинное белое пальто с капюшоном из меха.  Теплее одежки не нашлось. Я нарядилась. Для полного счастья не хватало шапочки. Нашлась и шапочка - под нерпу.  Саня вошел, посмотрел на меня и заплакал. Пришлось вернуть пальтишко и шапочку в закрома.  Напоследок жена крикнула Саньке: "Помни, места в холодильнике для твоей рыбы нет!"


Уазик, плавно покачиваясь на рессорах, резво скакал по ухабам старой вольской дороги, Небо затянулось  облаками, стекло  кабины заливал дождь, пришлось включить дворники. Мы ехали на заправку мимо   разваленных корпусов брошенного на произвол судьбы Металлиста. Из зарослей травы и кустарника  завод тоскливо смотрел на нас своими пустыми черными окнами..
За заправкой открывался прекрасный вид.

P8105709

Петляя по  узкой дороге, на которой  Шумахер потерял бы колесо в первой же яме, мы проехали Девичьи горки и остановились на окраине у обрыва.  Вокруг была кромешная тьма, накрапывал дождь,  оглушительно стрекотали кузнечики. Слева виднелись огни Балаковской ГЭС.
.
P8115735

По развалившимся ступенькам, вырубленным прямо в стене обрыва,  сползли к берегу, усыпанному  камнями. Волны накатывали на берег, громко хлюпали и откатывались назад. Саня   поставил на берегу два штыря для удочек и один воткнул в воду. На последний  закрепил  садок для рыбы.

У меня раньше был рыбацкий опыт.)))) Еще в детстве отец разрешил мне забросить спининг. Тогда леска застряла в зарослях ивы. Отец ее полдня оттуда выпутывал. Как-то мы с отцом ездили ловить карпов на озеро. Карпы клевали как сумасшедшие, стоило забросить удочку. Лещей на Волге удочкой я ловила впервые..  И тут мне открылись многие тайны.

Червей не копают заранее. Саня разводит их в маленьком ведерке. Нужно просто это ведерко захватить с собой. А  вот кашу из всякой мелкой дробленки  Саня сварил заранее. 

P8115720

Саня забрасывает удочку, ставит  ее в рогатку и навешивает  колокольчик, а потом начинает гипнотизировать.  Когда звоночек  издает просто "дын", это еще не факт, что рыбка клюнула, - правильно  "Дын, дын-дын")))).

P8115758

После звонка рыбку нужно подсечь. Я тоже несколько раз это делала. По вибрации лески  мне почудилось, как  трепыхает от страха сердце подлещика на другом конце лески. Затем он напрягся и дернулся. Да, сомнений , что он на крючке, нет.

P8115724
Но сразу тянуть тоже нельзя - здесь еще есть всякие хитрости и плюс интуиция. Саня слегка  натягивает леску катушкой.

P8115737

P8115716

Иногда попадается  хитрая рыбка. Она ныряет в тину, и срывается там с крючка, тогда  Саня  обзывает подлещика козьей ножкой и ругает  ГЭС, с которой то спускают воду, то закрывают..

P8115725
Ночью вода отступила от берега метра на два. Подлещики стали клевать весеселее.

P8115749

Я тоже смогла поймать нескольких подлещиков. Трудно удержаться, чтобы не похвастаться)) В  3 часа мы собрали удочки.

P8115767

Пострадали 10 кг подлещиков, несколько дюжин дождевых червей, насквозь промокли две куртки, сапоги в цветочек пришлось потом тоже очищать от  грязи.  В половине пятого утра мы были дома. Вспомнили напутственные слова. Саня пошел солить улов, а я почистила самых  толстых.

P8115770



Tags: Волга, Рыбалка, мои фото, подлещики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments