?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот зараза, так зараза

" Завершение работы". Экран погас и стал черным. Девушка встала из-за стола, тенью прошла мимо родителей, голосящих на сантехника, оделась и вышла на улицу. В голове набатом звучало только одно слово. От подруги по аське она узнала название лекарства и теперь , как заклятие, повторяла снова и снова. В аптеке продали сразу.. Также тенью она вернулась домой. ..Через полчаса отец мимоходом заглянул в комнату и замер: дочь лежала на полу.. Очнулась она на второй день в реанимации.
Как потом выяснилось причиной незавершенного суицида стала виртуальная любовь, которая внезапно прекратилась.
Вот подобный же случай http://www.mgshmso.ru/novosti/526-prichina-suitsida-virtual
Опасность подросткового суицида - внезапность, импульсивность поступка., а еще страшнее заразность. Подростки подвержены подражанию в поведении. Зачем я пишу этот пост? Наверное, чтобы предупредить родителей быть предельно внимательными к своим детям, разговаривайте с ними , общайтесь. Для родителей http://www.vlivkor.com/2008/02/21/podrostkovyjj_suicid.html Но есть и другая сторона вопроса - государственная, общественная. Почему виртуальная жизнь заменила подростку реальную? Как вернуть его в реальную жизнь. Одной из основных потребностей молодых людей, вступающих во взрослую жизнь, является потребность примерять на себя социальное поведение в обществе, научиться общаться в модели взрослого, определиться со своим статусом в обществе. В советское время подростки учились социализации в пионерских и комсомольских организациях, потом были субкультуры (готы, эмо, паркурщики и прочие гопники и скинхеды). Сейчас почти все зависают в социальных сетях. Я предлагаю нереальное: подростковые клубы в школах в сопровождении школьных психологов. Нереальное предложение, потому что психологов сейчас сокращают, в современную модель оплаты труда в школе они не укладываются., науки учиться жить среди людей в школах нет.
А у вас какие реальные предложения?

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
alex_akishin
Oct. 22nd, 2011 07:18 pm (UTC)
Подростковые клубы? Почему нет...
Только ведь не так-то просто будет привлечь туда подростков.
Раньше, как Вы правильно отметили, не было инета с его сетями, из которых сегодняшнему врослому-то не так просто выпутаться, а уж о подростке и говорить нечего...)
Проблему серьезную подняли!

proehalimimo
Oct. 22nd, 2011 07:27 pm (UTC)
раньше мы вели подростковые клубы для с 9 по 11 класс. То есть для каждой параллели отдельно, потому что дети очень отличаются по возрастным признакам, интересам и ценностям.. В этих клубах по нашим программам дети сочиняли стихи, снимали фильмы, мы проводили для них специально разработанные нами же психологические игры с психологическими целями, например на способы поведения в конфликте, по преодолению стрессовых ситуаций, на способы коммуникации в общени, на целеполагание, на профессиональную ориентацию и другие. Сейчас мы такие клубы не ведем нам просто физически это не потянуть.
alex_akishin
Oct. 22nd, 2011 07:29 pm (UTC)
Жаль. Но таковы реалии...

proehalimimo
Oct. 22nd, 2011 07:33 pm (UTC)
просто начали экономить на детях.
(no subject) - kad0sh - Oct. 22nd, 2011 07:30 pm (UTC) - Expand
proehalimimo
Oct. 22nd, 2011 07:32 pm (UTC)
да, еще в первый раз и в образ разукрашенный собственными фантазиями.
svrainbow
Oct. 22nd, 2011 08:00 pm (UTC)
От любви не уйдешь даже в клубах.. по-моему, конечно.
Мне кажется тут проблема глубже - в безнравственной легкости и поверхности чувств. Сейчас отношения между людьми обесценились, никто никому ничего не должен (и родители детям, кстати), а любовь будет звать все равно.. и бить, и убивать.. :(((
proehalimimo
Oct. 23rd, 2011 01:40 am (UTC)
я как раз и имею в виду психологические клубы, в которых рядом с подростком есть живые люди,способные своевременно оказать поддержку. К сожалению, сейчас школьный психолог в списке прочих и даже на одной ставке директора школ экономят.
На всю Москву тоже есть один центр, в котором есть подростковые клубы http://moskslav.livejournal.com/.
svrainbow
Oct. 23rd, 2011 07:34 am (UTC)
Да хоть психологические..
К психологу пойдут дети с уже имеющимися проблемами, не так ли? А любое занятие до возникновения проблем рассматривается как игра. Как вы будете прививать им на занятиях нормы и ценности значимости чувств и жизни своей и другого человека?
Извините, но мне кажется это будет походе на то, как за партами дети будут изучать как правильно заниматься физкультурой, вместо того, чтобы просто ею заниматься..
Честно, я не верю, что создание таких клубов спасет ситуацию.. Извините.
proehalimimo
Oct. 23rd, 2011 12:19 pm (UTC)
Психологический клуб - не за партами.)
dim117
Oct. 22nd, 2011 08:06 pm (UTC)
К сожалению ничего лучше не придумано как реальное общение. Молодой человек - подросток, он как губка, ему надо очень много информации, и это зависит от родителей. Какой бы строй не был в стране - полная семья - залог качественного будущего человечества.
то есть человек получает информацию из первых рук, от тех, кому он доверяет больше всех на свете. Как-то так.
proehalimimo
Oct. 23rd, 2011 01:45 am (UTC)
Да, семья на первом месте, желательно еще, чтобы в ней были родные, кровные мама и папа, которые умеют строить доверительные отношения со своим подростком.
Когда у подростка мачеха или отчим - часто это становится фактором суицидальной опасности. С одним из таких случаем мы занимались в мае.
(Deleted comment)
proehalimimo
Oct. 23rd, 2011 03:12 pm (UTC)
да уж, молодец, что справилась!
(Deleted comment)
proehalimimo
Oct. 26th, 2011 05:59 pm (UTC)
любовь не лечится(
(Deleted comment)
proehalimimo
Oct. 27th, 2011 02:50 am (UTC)
эту болезнь надо научиться любить)
latur_m
Nov. 11th, 2011 01:14 am (UTC)
Очень срочно нужна такая палка-перекладина для перехода через глубокие места. Где взять?
proehalimimo
Nov. 11th, 2011 09:50 am (UTC)
))
Вспомнила смысл одной притчи, не дословно. По дороге шли два странника, каждый нес на спине свой крест. Одному из них крест показался очень тяжелым, и он отпилил часть креста, сделал его короче и легче. Когда первый путник подошел к обрыву, он перекинул через него свой крест и прошел как по мосту. На противоположном краю его ждала Любовь. Второго путника тоже ждала любовь, но тщетно. Его крест оказался слишком коротким, мост не получился.)
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel