?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не долго продолжался период расцвета единоличного хозяйства, началась коллективизация и индустриализация. В едином порыве советский народ..



Продолжаю печатать записки Маслакова Григория Еремеевича.
1926 год - начало коллективизации. Было указание создавать семейные коллективные хозяйства, чтобы земля была одним полем и не было меж. Первое время начали рекомендовать лучшую и ближнюю землю отдавать бедным, а зажиточным середнякам отдаленную худшую землю. Так было сделано. И это не устроило бедняков. Налог за землю они по прежнему не оплачивают. Стали смотреть, кто сколько посеял. Обмеривать посылали человека из сельсовета: сколько посеяно. Когда хлеб поспевал, приезжали люди проверять, какая урожайность. Налог стали брать с посеву: сколько посеял. Но бедняков и это не устраивало. Они не платили налог, ссылаясь на неурожай: «Вон у соседа хороший урожай, хлеба намолотит много, у него хлеб ядреный, и он может сдать больше». Стали применять задание: сколько с меня требуется и накладывать встречный план еще везти. Так весь хлеб и вывезешь. А бедняк посмеивается: «У меня нет ничего - с чего брать». И мясо заготовки тоже у него нет. Налог накладывают на середняка: должен сдать скотину в налог. Тогда скота стали держать мало. Те, кто держал 4-5 коров, стали держать 2-3, - и мелкого скота стало мало. Раньше держали телят 3 года, теперь стали держать год и колют. Свиней держали 2-3 матки, а стали держать 1 матку и 2-3поросенка. Нагрузка обеспечить государство легла на середняка, а бедняк остался не тронутым. Стали запрещать кустарное предприятие и заставлять единоличника организовывать артели, чтобы было крупное производство. Кузнецы создали первое кузнечное производство в Новоюрмытском. Всех кузнецов собрали и там соорудили мастерские в казенных амбарах. За селом ремонтировали машины и делали поковки. 1926 году в Новоюрмытском организовали коммуну и назвали Кузнец. Мастерские перешли в распоряжение коммун. Коммуна была первая. Ей дали колесный трактор Фарзон.
http://www.traktorspb.ru/faqs/detailed/ru_RU/40/index5.html


Железные колеса со спицами по кругу. Управлять трактором никто не мог, никто не видал трактора. Организовали учебные курсы трактористов в городе Камышлове. Послали учиться молодых комсомольцев. Но опыта еще не хватало. Землю обрабатывали плохо, так как захват плуга был широкий, полностью не подрезал пласт, поэтому глубина вспашки большая и трава сразу начинала расти. Хлеб заглушало сорняком и терялся урожай. Хлеба стали плохие.

Люди уезжали в города: на производство, на заводы, на строительство. Начались большие стройки заводов, фабрик железных дорог, шахт, рудников.




Начали вербовать на стройку комсомольцев. Рабочие нужны производству, начали мобилизовать с каждой деревни согласно населению. Строили железную дорогу Свердловск Курган. С каждой деревни людей сгоняли с упряжью. Собрали на станции, погрузили в вагоны и повезли. Брали молодых ребят. Работа тяжелая: копали песок и накладывали возы. У каждого своя яма. Работа сдельная: сколько выкопаешь, замеряют, - и столько заработал. Работа тяжелая и надо ухаживать за конями: кормить, сбруя рвется – ремонтировать. И тогда они бежали домой, бросали коней и сбрую. Пожилые мужики работали по настоящему и работают по сей день на железной дороге только сменили квалификацию а домой не вернулись. Вторая пятилетка: поднятие тяжелой индустрии, строятся фабрики, заводы коллективные хозяйства. Кустарные артели и единоличника стали запрещать, облагать непосильными налогами. Непосильно стало создавать кустарные артели: столярные, пошивочные сапожные и кооперативную торговлю. Специально создали заготскота. Если хочешь скотину продать, веди в заготскот, сдавай. Платили за живой вес. Единолично запретили торговать.

И на последок к этому посту песня!

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel