?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже третий человек подряд приходит ко мне на прием и рассказывает  одну и ту же историю с небольшими нюансами. А  сколько  мам  не приходят?  Пожалуй,  следует уже написать пост об этом.


- Я кричу на своего сына и ничего не могу с собой поделать. –  Ее взгляд неподвижно уперся в никуда. Глаза повлажнели.
- Ваш сын подросток в самом расцвете сил, учится на 4 и 5, помогает вам по дому, в школе на него не жалуются.   Вы на него кричите и обзываете его?
-  Да, я  еще  и обзываю его  разными ужасными словами. Ведь он  тупо сидит за компьютером или смотрит телевизор и не делает  уроки  без  меня,  даже устные. Последний раз он встал передо мной на колени и умолял: «Мама, не кричи на меня!» - А я не могу остановиться.
  - Вы не кричите на него в выходные дни?
- Выходные дни у нас проходят великолепно, мы куда-нибудь вместе ходим, общаемся.
- А в какие дни недели вы кричите?
 -  По пятницам я тоже не кричу, только во все остальные.
Сейчас мы с вами мысленно посмотрим  фильм о вас. Представляйте, что у нас на противоположной стене  экран. Вспомните день, когда вы последний  раз кричали на сына.
 -  Это был четверг.
-  Первая сцена нашего фильма. Вы проснулись, лежите еще в постели.  Подумали  ли вы о том, что сегодня четверг, и я должна вечером орать на сына, или у вас были другие мысли?
- Нет, конечно. Я думала о работе, надо быстро встать, приготовить завтрак себе и сыну, потом быстро одеться, разбудить сына и уже в 7 утра  выйти из дома. Мой сын утром встает хорошо, сам одевается и идет в школу. С этим проблем нет.
- Следующая сцена: вы на работе,  в перерывах между обслуживанием   клиентов  вы продумываете обзывалки для своего сына к вечеру или предпочитаете потом импровизировать?)
 -  Даже в голову ничего подобного приходит. Я звоню ему несколько раз, узнаю, как он добрался домой из школы, говорю, где   для него   обед.
-  После работы:   во сколько вы оказываетесь обычно  у дверей своего подъезда?
- Часов   в  7 – 8  вечера.  Ведь я еще подрабатываю в частной фирме. Иначе нам вдвоем с сыном не выжить.  Я очень устаю.
 - Я понимаю. Больше чем половина суток вас не бывает  дома. И вот вы стоите у дверей. Как насчет планов открыть дверь и заорать на сына?
- Таких планов нет.
- - Вы вошли и увидели..
- Я увидела его разбросанные школьные  вещи, гору грязной посуды в мойке и крошки на столе и тут я начинаю орать.
- То есть, я  правильно поняла:  ваш крик включился от вида переполненной мойки.  Тут же стали наперебой представляться картинки, что эту посуду надо мыть, а  еще готовить еду, а там еще и пустые тетради и часа два надо сидеть с уроками, а вы устали..
-  Да!   Вид грязной  посуды просто отключает мой мозг и я ору!
- Крик помогает вам снять усталость?
- Нет, меня  еще и начинает мучить совесть, что я кричу на сына. Но потом я успокаиваюсь, мою посуду готовлю, сын делает уроки на черновик  и приносит мне  на проверку.
- Таким образом, грязная посуда и школьные штаны сына на стуле  -      это зарядное устройство,  источник энергии  для вас на вечер!  Вы хотите  его чем-то заменить или оставите  в покое, как объективную  реальность вашей бытовой жизни, или сделаете  какие-то  вообще другие шаги?..
- Какие другие шаги?
-  Например,  идти  не в сторону кухни..)



А почему дети тоже орут на переменах, где они набираются такого поведения?)
PA160372

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
1mim
Nov. 4th, 2013 09:05 am (UTC)
Наверное мы накапливаем слишком много негатива...А выливаем его конечно же на близких, дорогих нам людей...
От этого становится еще хуже, когда гнев уходит и понимаешь что обижаешь любимого человека...И так по кругу...:((
proehalimimo
Nov. 4th, 2013 09:23 am (UTC)
Вы правы, именно накапливаем негатив, усталость и нужна разрядка, а она рядом - самый близкий человек.
1mim
Nov. 4th, 2013 11:38 am (UTC)
Личный опыт...К сожалению...((
proehalimimo
Nov. 4th, 2013 01:26 pm (UTC)
Случайностей не бывает, хороших опыт для осознания ценностей и смыслов в жизни, есть о чем говорить с детьми и внуками.
naskel
Nov. 4th, 2013 10:10 am (UTC)
сколько пацану? если он сам ходит из школы, то почему бы не помыть дома посуду? и не стереть со стола? ведь по сути, после школы он пол дня дома?! Про свои вещи я и не говорю. Если живут одни с мамой - то он, как мужчина, должен заботиться о ней и помогать. Надо попытаться донести до него такую мысль...
proehalimimo
Nov. 4th, 2013 10:15 am (UTC)
Это было на следующем приеме, когда мама пришла вместе с ним. Парню 12 лет.
lans_sett
Nov. 5th, 2013 07:34 pm (UTC)
Действительно обычный случай. Многие наши семьи этим страдают. Со временем все действующие лица привыкают к такой зарядке-разрядке, и уже не могут без этого жить. А дети еще и переносят подобную матрицу отношений в свою будущую личную жизнь.
proehalimimo
Nov. 6th, 2013 01:14 am (UTC)
Вчера очередная мама пришла с сыном. Ему удалось сделать открытие о причинах вечерних воплей мамы. Наблюдала лицо подростка 14 лет, искаженного муками выбора: терпеть крики мамы или прибраться перед ее приходом. Потом предложила маме и сыну обняться и договориться между собой, как двум самым дорогим и близким людям. Посмотрим, что будет дальше)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel