?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уж очень хочется )

Текст вопроса:
Здравствуйте, у меня есть сын, учится в  4 классе, он носит в ушах небольшие золотые серёжки-колечки (увидел так у кого то в кино и стал просить проколоть ему уши, полгода уговаривал и наконец,  мы согласились и за хорошее поведение и учёбу 2 месяца назад прокололи ему уши и вставили золотые серьги). В школе все отнеслись к этому нормально, кроме классной руководительницы, которая стала требовать, чтобы сын снял серьги. Ну хорошо, начали снимать серёжки перед уроками и потом надевать, но это не трудно, к тому же уши начинают зарастать. А недавно сын пришёл из школы домой и чуть ли не со слезами рассказал, что учительница сама минут десять на виду у всех вытаскивала у него из ушей серьги, так что уши стали красными. Скажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации, уж очень хочется ему оставить серёжки у себя в ушах?

Здравствуйте, Н.  Из вашего вопроса мне понятно, что вы оказались в конфликтной ситуации. Из каждого конфликта есть как минимум 5 способов выхода.
Первый вы уже  описали: согласиться с желанием  классной руководительницы и не носить серьги в ушах во время  занятий в школе. Тем более, что в этом году, вы, наверное, в курсе: в школах ученикам предложено носить школьную форму. При этом как она выглядит, решение принимает администрация школы. Я не знаю, какие правила в вашей школе, может быть ученикам -  мальчикам и запрещено носить  серьги в ушах. Правила поведения в школе  лучше выполнять. С сыном побеседовать на тему, как самоутверждаются ученики в школе.  Например, лучший способ самоутверждения в школе – это успехи в учебе, достижения в спорте или достижения, связанные с участием в творческих проектах,  в кружках дополнительного образования.
Второй способ – избегание, попустительство. Ваш сын просто перейдет учиться в ту школу, где все с уважением  или с безразличием отнесутся к его выбору носить серьги в ушах. Но такую школу еще стоит поискать. А ваш авторитет родителей упадет в глазах сына – по сути, вы его не защитили. А если школа окажется далеко от дома, то по дороге домой или в школу его могут заметить не очень хорошие люди, например:  педофилы, которые могут принять серьги в ушах, как намек  на сексуальные отношения.  То есть ситуация встречи с ними может быть опасной для жизни вашего ребенка. Или вам придется его провожать в школу и из школы. Замечу, что также опасно вашему ребенку выкладывать в соцсетях свое фото с серьгами в ушах,  кстати, насколько вы  в курсе, что ваш ребенок делает в соцсетях и с кем у него контакты?
Третий способ – компромисс.  Вы договариваетесь с учителем, что она  не прикасается к вашему ребенку, а он в школе не будет носить серьги.  При этом сами контролируете своего сына, чтобы он с утра не  вставлял серьги в уши, а серьги бы оставались дома. При этом ваш ребенок будет чувствовать себя ущемленным в правах. А вы  в его глазах будете деспотами.
Четвертый способ – конфронтация.  Вы развиваете конфликт. Пишете жалобу директору школы на классного руководителя,  и указываете в жалобе на неадекватное поведение вашей учительницы, которая нанесла ребенку не только явную психологическую травму, но и моральный ущерб, унизив его в присутствии других детей.  После этого  учительницу, вас, вашего ребенка с серьгами в ушах,  какого-нибудь чиновника из Минобразования  и  Сергея Зверева  призовет на свою передачу Андрей Малахов.  Все прославятся и самоутвердятся. Потом учительницу уволят за несоответствие  должности. А вы можете еще и подать на нее в суд и выиграть тысяч 20.
Пятый способ, в психологии, считается самым эффективным, - сотрудничество.  Вместе со своим ребенком сделайте компьютерную презентацию на тему: «Серьги в ушах мужчины». Свяжите эту тему с историческими эпохами, национальными и социокультурными традициями разных стран и народов. Потом  договоритесь о выступлении на классном часе, а там, может быть и на какой-нибудь конференции. При этом попросите  учительницу быть научным руководителем этого интернет- проекта.  Но извинение учительница должна попросить у вашего ребенка и желательно в присутствии всех детей. Настаивайте на этом!  В процессе  сотрудничества вместе с  ребенком  и учительницей решите, носить серьги или нет.


В день самоуправления ученики составили букет с именами любимых учителей.
PA040197

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
m_bobrovskaya
Oct. 6th, 2013 06:22 pm (UTC)
Андрей Малахов никуда эту пару не пригласит, а потому вариант 4, ИМХО, единственно верный, потому как до достижения 18-летнего возраста мамы обязаны защищать интересы ребёнка и быть его представителем. Как бы повела себя сама мама, если бы, скажем, её начальник-мужчина стал прилюдно сдёргивать с неё юбку, не отвечающую в его представлении дресс-коду (не по уставу, а по представлениям. Ведь в Уставе школы не говорится о серьгах?)? Сделала компьютерную презентацию или подала в суд?
proehalimimo
Oct. 6th, 2013 06:37 pm (UTC)
Мама еще только раздумывает, как поступить)
m_bobrovskaya
Oct. 6th, 2013 06:48 pm (UTC)
Мне как раз это и странно, что раздумывает.
proehalimimo
Oct. 7th, 2013 12:53 am (UTC)
Думать не вредно)
m_bobrovskaya
Oct. 7th, 2013 08:32 am (UTC)
Я когда-то сама была примерно в такой ситуации - девочек, пришедших на занятия в джинсах, отправляли домой переодеваться. Моя мама в тот же день позвонила выше по инстанции и задала один-единственный вопрос: "В такой-то школе форма действительно свободная или ношение брюк запрещено уставом?" Всё, со следующего дня наши попы не мёрзли.
proehalimimo
Oct. 7th, 2013 01:24 pm (UTC)
Ваша мама - молодец. Если не запрещено, значит можно).
ksyu2
Oct. 6th, 2013 06:23 pm (UTC)
Как все сложно с серьгами.
Вот с туннелями проще. Хотите, чтобы снял? Да пожалуйста!
proehalimimo
Oct. 6th, 2013 06:36 pm (UTC)
Мне нравятся проявления индивидуальности, но рядом хотелось бы видеть взрослых, которые могут защитить своего ребенка.
ksyu2
Oct. 6th, 2013 08:11 pm (UTC)
На самом деле тут защищать пока не от чего. Тут нужно просто объяснить ребенку, почему учительница так сделала и почему ее нужно слушаться.

Вот посмотрите, какая получается ситуация.
Учительница попросила ребенка не носить на урок серьги. Учительница попросила родителей это проконтролировать. В итоге ребенок все равно пришел на урок в серьгах. Что же делать учительнице? Есть два варианта: первый - в принудительном порядке снять с него серьги так чтобы все дети это увидели и запомнили, и второй - оставить все как есть и навсегда лишиться своего учительского авторитета в глазах всех учеников этого класса. От внимания детей не ускользает ничего! Если дети увидят, что кого-то из учеников попросили сделать вот так, а он все равно сделал по-своему и ему за это ничего не было, они автоматически сделают вывод, что им тоже можно делать все что захочется и ничего им за это не будет. Эту учительницу просто никто и никогда больше не будет слушаться.

Честно говоря, я совершенно не вижу проблемы в том, чтобы не надевать серьги на урок. Перед уроками снял, после уроков надел. Почему это стало проблемой? Потому что ребенку "уж очень хочется"? А если завтра ему захочется въехать в класс на мотоцикле?
proehalimimo
Oct. 7th, 2013 12:52 am (UTC)
Вы уверены, что только два варианта у учительницы?)
m_bobrovskaya
Oct. 7th, 2013 08:36 am (UTC)
Действительно, что ещё остаётся делать училке, кроме как при всём классе устроить истерику и унизить ученика. А если бы, повторюсь, ей не понравились бы его брюки? Она стала бы снимать с него штаны при всём народе? А если бы она порвала бы ему уши? Силовые методы применяет только морально слабый человек.
proehalimimo
Oct. 7th, 2013 02:36 pm (UTC)
Это самый простой способ, не нужно копаться в источниках, чтобы узнать информацию о феномене серег в ушах мужчинами, чтобы донести ее до детей.
naskel
Oct. 7th, 2013 03:18 am (UTC)
Дожили блин!
Вообще, надо было изначально убедить ребёнка, что серьги в ушах у мужчины, это совсем не круто. Тем более, как я понял, сразу в обоих. Узнать из какого фильма он почерпнул, и кто там их носил, потом привести в пример схожий фильмец. и сказать, что вот тут герой серёжек не носит, но он реально сильней, круче, и т.д. того который с серьгами.
proehalimimo
Oct. 7th, 2013 01:28 pm (UTC)
Да, вы правы, можно и побольше дать информации ребенку о серьгах в ушах у мужчины. Думаю, он и сам бы не захотел носить серьги, когда бы узнал подробности.
lans_sett
Oct. 7th, 2013 12:51 pm (UTC)
А еще сережки носят в носу и бровях, а можно сразу везде. :))
Куда катится мир...
Мне больше понравился пятый способ, но я изначально попытался бы объяснить ребенку, что ему еще рано носить в ушах сережки, и, что это совсем необязательно.
proehalimimo
Oct. 7th, 2013 01:23 pm (UTC)
А еще опасно для жизни. У нас в Нежном Тагиле наркоманы на улицах запросто нападают на женщин и дерут сережки из ушей, просто рвут уши, а у ребенка и вовсе уши порвут вместе с серьгами.
lans_sett
Oct. 7th, 2013 01:28 pm (UTC)
Совершенно верно, опасно. :)
proehalimimo
Oct. 7th, 2013 02:37 pm (UTC)
Да, до тех пор пока не научится себя защищать. Хотя напасть могут и неожиданно, со спины и несколько человек на одного.
abradoks
Oct. 14th, 2013 06:02 pm (UTC)
Серьезный подход. За такое в американщине долларов тыщу слупили бы)
proehalimimo
Oct. 14th, 2013 06:12 pm (UTC)
У нас бесплатно)
nota_x
Oct. 21st, 2013 11:18 am (UTC)
надо же... так много на себя берут все!!!
proehalimimo
Oct. 21st, 2013 01:09 pm (UTC)
Чувствуют свою ответственность и сопричастность)
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel