?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у guriny в Судьба Фёдора Черняева.
      Есть в посёлке Верх-Нейвинске улица Школьная. Там живёт моя мама Гурина Елена Борисовна. А по соседству с ней живёт Черняев Фёдор Николаевич. Вот об этом-то несчастном человеке и пойдёт речь.





     Ему 60 лет, он пенсионер. Года три назад он перенёс инсульт и стал потихоньку сходить с ума. Особенно это стало заметно в последний год. Фёдор Николаевич перестал прибираться в доме, стирать. Сейчас даже обед себе не готовит. Так и лежит голодный, пока моя мама не принесёт ему поесть.
       Когда-то он работал на УЭХК, потом на заводе цветных металлов в посёлке.  Последнее его место работы - сторож в детском садике. После инсульта пенсию ему дали не сразу. Просто уволили из садика и всё.  Некоторое время он жил на пенсию жены.



       Жена его Черняева Мария Николаевна тоже немного сумасшедшая. Только в отличие от мужа она вполне ещё может себя обслуживать. Никто из них, ни Фёдор Николаевич, ни Мария Николаевна инвалидом не считается. Когда он мог ещё ходить, он ходил к врачам в больнице посёлка Верх-Нейвинский. Они сочли его вполне нормальным и инвалидность не дали. И действительно, он мог рассуждать иногда вполне здраво. А ещё мы его одели, причесали и помыли, и он выглядел неплохо. Наверное, мы зря это сделали. До того он почти целый год не мылся, и мы не могли заставить его сходить в баню. Теперь же он не может даже передвигаться самостоятельно, настолько обессилел. И по врачам уже точно ходить не сможет.
        Этот дом по Школьной 4 принадлежит жене Черняева Марии Николаевне, а у него есть квартира по улице 8 Марта, в которой он прописан. Когда у Фёдора Николаевича развилось сумасшествие, жена ушла от него жить в квартиру. Она испугалась, что муж побьёт её или даже убьёт. Однажды она говорила нам, что муж её бил. Поэтому она в доме даже и не показывается. Детей у Черняевых нет. А из квартиры Марию Николаевну могут и выгнать, потому что она за квартиру не платит. 
        Дом, в котором живёт Черняев, имеет паровое отопление. И это отопление ему не подключают из-за того, что у него старый счётчик на воду, а счётчики нужно менять каждые пять лет. Заменить счётчик самостоятельно Черняев не может. Поэтому в доме у него сейчас очень холодно. Он лежит и замерзает. И живёт только тем, что раз в день моя мама приносит ему еду. Бывает, что он по полчаса не может встать с постели и открыть ей дверь.
       Соседи Фёдора Николаевича  ходили в администрацию Верх-Нейвинска с просьбой поместить его в больницу, где за ним будет уход. Администрация посёлка создала специальную комиссию. Эта комиссия приходила в дом к Черняеву. Только дальше этого дело не продвинулось. Ничего в судьбе Фёдора Николаевича не изменилось и даже отопление в его доме не включили.
     Кстати, в этом вопросе местную власть можно слегка извинить. Потому что государственное милосердие у нас не слишком богато. И оно семь раз отмерит, один раз отрежет, прежде чем обеспечит кому-нибудь тёплый угол, еду и заботу. Формально Черняев одиноким не считается. У него ведь есть жена, которая и должна за ним ухаживать. Но не ухаживает. Не с милицией же заставлять её.
      Мы писали письмо на телевидение «Вести-Урал» и тоже ответа не дождались. Потом обратились к Евгению Ройзману.  На следующий же день к моей матери  пришел его соратник Олег Кинёв, тот самый Олег Кинёв, который оборудовал хоспис в Верх-Нейвинске, и попросил нас составить письмо для уполномоченной по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзляковой. Письмо мы составили и через Кинёва передали Татьяне Георгиевне. 
       11октября в четверг в Верх-Нейвинск приехала съёмочная группа Червёртого канала из Екатеринбурга. Здесь  http://www.channel4.ru/content/201210/12/112.hosp.html можно увидеть ролик. На нём моя мама рассказывает телевизионщикам о Фёдоре Николаевиче.  Правда потом сюжет ролика плавно ушёл в сторону. Стали обсуждать более общие проблемы устройства хосписов в Свердловской области, и к судьбе несчастного Фёдора Николаевича больше не возвращались.
       Так пока мы и не знаем, что же будет с Фёдором Николаевичем. Приютит ли его Верх-Нейвинский хоспис, открытие которого откладывается, или местная власть всё-таки решит позаботиться о человеке?
Обо всех изменениях в судьбе Фёдора Николаевича буду писать сюда.



Ещё посты с меткой "Верх - Нейвинск".

Верх-Нейвинск. Самый верх.
Сказочка о докторе Гришине.
Паровое отопление. Верх-Нейвинск. В двух частях.


      

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
vlatisa
Oct. 17th, 2012 07:10 pm (UTC)
Таким людям надо помогать, без посторонней помощи они просто погибнут. Терпения тем, кто взялся за это нелегкое дело - пробить стену равнодушия чиновников!
proehalimimo
Oct. 18th, 2012 12:44 am (UTC)
Думаю, что таких людей - не он один.
vlatisa
Oct. 18th, 2012 04:10 am (UTC)
таких людей, как он не счесть, главное, чтобы таких, как ваши неравнодушные земляки, было как можно больше. Сейчас, в основном, многие живут сами по себе, искренне уверенные, что с ними ничего такого не случится...
proehalimimo
Oct. 18th, 2012 07:58 am (UTC)
к сожалению, никто не застрахован. Случится может что угодно, с кем угодно и когда угодно.
schusja_6579
Oct. 19th, 2012 02:46 pm (UTC)
оо, это так печально... а власти, как всегда, ждут и ждут... дай Бог, чтоб хотя бы этому дедушке помощь оказали)
proehalimimo
Oct. 19th, 2012 02:55 pm (UTC)
хоть бы он дожил до этого дня.
schusja_6579
Oct. 19th, 2012 04:53 pm (UTC)
да, конечно.... жаль за бесчувственность властей...
lans_sett
Oct. 22nd, 2012 11:55 am (UTC)
Да, в нашей стране таких историй грустных много...
proehalimimo
Oct. 22nd, 2012 02:00 pm (UTC)
Далеко ходить не надо, к сожалению.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel