?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На двух почерневших от времени досках написана икона простыми красками,  замешанными на яичном желтке.. Давно уже выпали крепежные планки с обратной стороны, доски выгнулись, краска в центре иконы стала  крошится.  Эта  икона столетиями хранились в крестьянской избе и передавлась следующим поколениям.  Я все думаю, а что мы утратили в современном семейном  воспитании детей.  Какую семейную реликвию передадим мы своим детям?  Может быть мы нарушаем главные законы рода. - закон иерархии, закон принадлежности к роду, нарушаем баланс брать и давать? И как следствие.: не воспитываем уважение к  традициям рода,  уважение к старшим поколениям, мы разучились прощать и не умеем этому учить наших детей..  В первый класс поступают дети, которые не всегда  знают имена своих родителей, я уж не говрю про имена дедушек и прадедушек.
 Меня в этой иконе поразил лаконичный стиль художника, который выразил духовный мир  образов, обращенных к зрителю.

P8075441
На всех портретах короткими белыми штрихами обозначены  чувства и духовные переживания..
Первый обращен к чувствам  и личностным переживаниям во внутреннем диалоге:" Владыко многомилостливый"..

P8075443
  На среднем портрете  глаза обращены к внутреннему опыту, памяти: " Придите ко мне все страждущие.."
P8075444
На трем портрете  мысли и чувства направлены в будущее:: "Покайтесь и придите ко мне.."

P8075445

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lans_sett
Aug. 23rd, 2012 04:07 pm (UTC)
Мне кажется, все оттого, что нам сейчас живется легко и нас очень много, мы уже не боремся за жизнь в прямом смысле этого слова...
Для людей стали более актуальными совсем другие вещи, нежели память о роде, понятие чести или внутренний баланс.
В нашем мире главное успешность, социальная адаптация и материальное благосостояние.
Если бы мы вновь стали жить маленькими доиндустриальными общинами, то и ценности рода и понятия чести бы вернулись. Ибо в микрообществе не забалуешь, спрятаться от других невозможно - помыслы, чувства и суть духовная всем видна.
proehalimimo
Aug. 23rd, 2012 04:49 pm (UTC)
Думаю, что в макроообществе люди снова вынуждены будут вернуться к духовности, к чести и совести, только это будет несколько в ином качестве, потому что, чем быстрее развиваются информационные технологии, тем чаще каждая личность становится виднее всем и не только в своем роду). В будущем не забалуют)
lans_sett
Aug. 25th, 2012 09:05 am (UTC)
Я не разделяю твоего оптимизма... :)
Раньше за измену или нарушение традиций запросто могли побить камнями или изгнать из общины в лес, на верную смерть. Поэтому нарушать заповеди и не соблюдать традиции боялись. А сейчас что? За взятку - пару лет условно или простое общественное порицание, на которое всем наплевать. А что за прелюбодеяние или оскорбление старших, что за ложь? и т.д.
Усиление сетевого и персонального контроля над индивидуумом с помощью технических средств со стороны государства никоим образом не улучшит нашу духовность и не вернет нас к совести. Ибо законы морали это совсем не то, что уголовные законы. Понимаешь о чем я? Да и в нынешней толпе просто легче спрятаться и раствориться, переехал в другой город (страну) или поменял аакаунт и вся неладная.
У людей нет ни предпосылок, ни мотивов к размышлениям о духовности и чести. Если не считать небольшую горстку ретроградов и упертых не поддавшихся потребительской и достигаторской пропаганде. Как-то так...
Другое дело, что человек должен морально расти не под воздействием страха или насилия, а сам – на основе своего опыта и под позитивным воздействием ближайшего окружения. С этой точки зрения «духовность» прошлого не совсем правильная духовность, она скорее сродни условным рефлексам, главная ее основа – запрет и жестокое наказание.
А нынешняя общественная мораль неизбежно будет стремиться к упрощению и потаканию физическим потребностям. К сожалению, это всеобщая тенденция всех передовых стран. Мы развиваем возможности, сервис, продукт, технологию, а про мораль и возникающий, с таким быстрым темпом изменений, психический диссонанс напрочь забываем…
proehalimimo
Aug. 25th, 2012 10:29 am (UTC)
в этом и есть новое качество, то есть духовность не на основе страха перед божьим наказанием или через наказание законом. Но ты прав до этого еще долго расти, сменится ни одно поколение. Да и строй жизни общества, то есть система должна измениться в коррупционном государстве такого развития не достичь.
lans_sett
Aug. 26th, 2012 09:52 am (UTC)
Да, до этого еще далеко... Духовный скачек не может произойти при нынешнем доминирующем политико-экономическом строе, то есть при капитализме.
proehalimimo
Aug. 26th, 2012 02:25 pm (UTC)
да, коррупционном капитализме)
(Deleted comment)
proehalimimo
Aug. 24th, 2012 11:46 am (UTC)
Re: дети, которые не всегда знают имена своих родителей
да, встречаются)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel