?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Боязнь старости

Вопросик и ответик), - помогайте)

Вопрос:
Хотелось бы услышать Ваше мнение и хотя бы некоторые способы борьбы по поводу боязни старости как у мужчин, так и у женщин.


Ответ (20.06.2012):
В 17 лет человеку кажется, что все, кто старше его на 1 год уже старые, 30 летние и вовсе - дремучие старики.
Как-то разложили по огромному залу цифры с возрастом от 5 до 70 лет и предложили сорока женщинам встать на те бумажки, на которых обозначен возраст, которым они себя определяют. Бумажки после 35 оказались невостребованными, почти все присутствующие уменьшили свой реальный возраст на 10-15 лет. Так почему же люди так бояться признаться себе и окружающим в своем истинном возрасте? Этому есть объяснение как внешними социальными причинами, так внутренними психофизиологическими. Пока в СМИ, по телевизору, в интернете, в приглашениях на работу культивируется образ молодого красивого человека (мужчины или женщины) до 35. Мало кто восхищается людьми более старшего возраста, ну может быть не считая Бурановских бабушек.) Получается, что после 35 человека исключают из общества. Это не мало способствует возникновению у людей внутренних переживаний по поводу наступления старости, снижению самооценки, возникновению страха остаться в изоляции и без средств к существованию, если вдруг внезапно будет потеряна работа. Эти страхи подпитываются и психофизиологическими изменениями. В 35 лет человек уже достаточно пережил, чтобы появились морщины, лысины, первые седые волосы, уменьшилось количество зубов, беззаботность и жизнерадостность сменились на гримасу грустной задумчивости. Мало того, меняется и сексуальность. Природа требует от человека, чтобы он оставлял после себя потомство и как можно больше. После 40 возникает поведение, назовем его "последний шанс». Мужчины вдруг обнаруживают, что у них не возникает желания при виде оголенного бюста или стройных ножек, а жена в образе бабы-пилы и вовсе пугает. Возникает страх импотенции. В этом возрасте некоторые мужчины пускаются в исследования своих сексуальных способностей с другими партнерами, а другие осознают ценность сексуальных отношений с родственной душой, с той женщиной, которая принимает, понимает его таким, какой он есть и будет с ним всегда, не упрекая за дряблый торс и одышку. Некоторые женщины после 40 вдруг начинают преображаться в 17 летних девушек, делают пластические операции, одеваются как подростки, пускаются во все тяжкие.
А другие женщины начинают с особым старанием заботиться о здоровье того близкого мужчины, с которым свела судьба в юности.
Что же такое старость и когда она наступает? А наступает она когда о ней начинают активно думать и бояться): у кого в 25 лет: "ай, ай, я - старая дева" у кого-то в 45: "О, я самая старая в маршрутке, - люди столько не живут".Так стоит ли тратить время на эти страхи? А как бы задуматься о своем возрасте и тех задачах жизни, которые стоит решать именно сейчас, чтобы в 42 не облачаться снова в подростка?
В каждом возрасте человек обретает свой особый возрастной статус и в этом обретении и есть ценность жизни. До 7 лет мальчик учится идентифицировать себя с мужчиной, а девочка с женщиной. У них разные игры: мальчикам - инструменты, а девочкам куклы и тряпочки. К 14 годам человек строит свою Я - концепцию. До 25 лет учится строить отношения с противоположным полом и определяет свою роль в обществе. Потом 17 лет растит детей и строит карьеру. Дедушки и бабушки нужны не только своим внукам, но и обществу, как кладезь мудрости. Нет времени стареть. Есть время уважать, ценить, любить, принимать, понимать, думать. А когда придет время уходить, завершив дела, рядом будут те, кто поможет терпеть, боль, страдания болезнь и проводят в последний путь.


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
proehalimimo
Jun. 19th, 2012 06:55 pm (UTC)
Хорошо бы, чтобы это все осознали)
belskikhoa
Jun. 19th, 2012 07:30 pm (UTC)
я вот очень боюсь старости...и хочется вернуться назад...
proehalimimo
Jun. 20th, 2012 12:48 am (UTC)
В какой возраст хочешь вернуться?
Мне так казалось, что у тебя сейчас самый интересный возраст)
belskikhoa
Jun. 21st, 2012 06:33 pm (UTC)
лет так в 18.)
Возраст щас интересный, да)но столько хлопот и забот, что на отдых и развлечения времени совсем нет: дом-работа.
proehalimimo
Jun. 22nd, 2012 08:56 am (UTC)
недогуляла)
svrainbow
Jun. 20th, 2012 03:13 am (UTC)
Как-то недавно проходила тест на психологический возраст, соответствую реальности :) А на собственный вкус ощущаю себя лет на 15-20 старше. Это видимо от того, что на пенсию хочется, отдохнуть :))

Старость - такое понятие скользкое. Мне кажется, люди боятся не старости вообще, а ее проявлений каких-то: ослабления здоровья, болезней или болей, собственной слабости или умственной отсталости, одиночества, отсутствия родных людей, того, что не хватит времени, чтобы сделать какое-то дело и т.д. И уже от этой причины стоит "плясать" в плане коррекции страхов. Ну и показывать, конечно, возможность смены приоритетов и ценностей на данном периоде жизни. В сексе упадок - тренируем мозги, дети ушли из дома - вспоминаем вязание или берем кошку в дом :)
proehalimimo
Jun. 20th, 2012 12:46 pm (UTC)
А еще в старости можно хулиганить, пускаться в авантюры и никто не осудит, потому что спишут на маразм или деменцию). Об этом хорошо сказал Джордж Карлин в одном из своих выступлений.)
natakoltcha
Jun. 20th, 2012 03:38 pm (UTC)
Пожалуй тут, скорее всего, боязнь старения, а не старости.
То есть, играет роль больше внешняя составляющая, нежели внутренняя.
А если человек молодой, но в душе чувствует себя стариком, то это не боязнь, а состояние) И наоборот.
proehalimimo
Jun. 20th, 2012 11:47 pm (UTC)
Старение - как процесс, а старость, как результат?) Наверное, еще многое зависит от того, как к этому состоянию души относиться- принимать его, бояться его может быть бороться с ним, или начать сотрудничать)
natakoltcha
Jun. 21st, 2012 11:02 am (UTC)
Да, психологический момент главнее физических и физиологических)
lans_sett
Jun. 21st, 2012 03:54 pm (UTC)
Ох, зхолотые слова... :)
Я, лично, не боюсь старости - в каждом возрасте свои плюсы.
proehalimimo
Jun. 22nd, 2012 09:00 am (UTC)
и всегда есть что-то новенькое)
elmina475
Jul. 5th, 2012 08:00 pm (UTC)
Мне 65 лет. Я трижды бабушка. около 10 лет ухаживала за мамой, которая не дожила 2 месяца до 97 лет. У неё был перелом шейки бедра, но она умела интересно организовать свою жизнь: читала, писала письма, смотрела ТВ. Я не боюсь будущего, хоть и не могу его знать. Главное, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Простите, это не пафос, я верю в это. А старость меня дома не застанет!
proehalimimo
Jul. 6th, 2012 01:59 am (UTC)
Читаю ваш комментарий и улыбаюсь, очень радостно за вас и за вашу маму. Действительно секрет долголетия совсем не в диете, а в уважении и в деятельности! А если еще это деятельность и умственная "она умела интересно организовать свою жизнь: читала, писала письма, смотрела ТВ." - то можно избежать и маразма!
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel